10:00, 23 декабря 2021 г.
Модернизация НПЗ в Казахстане решила несколько проблем
Модернизация казахстанских НПЗ не только позволила покрыть внутреннюю потребность Казахстана в топливе высокого качества, но и существенно сократила выбросы автомобилей и заводов в окружающую среду.
Об этом в интервью Forbes сообщил заместитель председателя правления по переработке нефти и нефтехимии нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.
По его словам, до модернизации в Казахстане производили недостаточные объемы ГСМ, прежде всего высокооктановых автобензинов: выпускали в основном устаревшие марки АИ-76 и АИ-80, но совершенно не выпускали АИ-95 и АИ-98, недостаточно производили дизеля и авиакеросина.
Вторым важным моментом модернизации стали стандарты качества топлива: в стандартах «Евро» более 18 параметров, важнейшие из которых - экологические. В этих стандартах постепенно сокращаются нормативы по содержанию в моторных топливах примесей, которые выбрасываются в атмосферу.
«Например, между Евро-2 и Евро-4 в плане качества для работы двигателя разница небольшая, но в плане экологии она очень велика», — отметил Данияр Тиесов.
Третий аспект – экологический. КМГ потратил большие деньги на модернизацию, потому что само состояние НПЗ с учетом времени их постройки и сроков эксплуатации требовало вложений в общезаводское хозяйство. Нужно было сократить выбросы в воду, землю и воздух. И этого удалось достичь.
Модернизация заключалась не просто в обновлении оборудования - смотрели на конкретные условия каждого из предприятий. Все НПЗ находятся в определенных регионах со своей спецификой, и нужно было под нее подстроить конфигурацию.
«Допустим, на АНПЗ мы построили комплекс по производству ароматических углеводородов. По стандартам Евро-4 и Евро-5 нормируется содержание вредных веществ в топливе, таких как бензол и ароматические углеводороды. Когда их извлекают из топлива, то они сами по себе становятся ценным сырьем для нефтехимической отрасли. И поэтому комплекс по производству ароматики был построен в рамках модернизации АНПЗ», — пояснил Тиесов.
Отметим, что по данным Минэнерго РК в Казахстане по итогам 2021 года объем переработки нефти ожидается на уровне 17,1 миллиона тонн, производство нефтепродуктов - 13,1 миллиона тонн. Из основных видов нефтепродуктов по итогам текущего года производство бензина прогнозируется в объеме 4,7 миллионов тонн, дизельного топлива - 4,8 миллионов тонн, мазут - 2,4 миллиона тонн, битум - 933 тысячи тонн и авиакеросин - 600 тысяч тонн.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
16:56, 15 января
10:29, 6 января
12
live comments feed...