На бесчеловечные условия тендера по отстрелу животных жалуются атыраусцы

Изображение PicsbyFran с сайта Pixabay
Изображение PicsbyFran с сайта Pixabay

Не отстреливать и не сжигать животных просят зоозащитники. Их обращение к атырауским властям последовало за объявлением шокирующего тендера.

Неделю назад его объявила городская ветеринарная станция. Там ищут организацию, которая будет отправлять в печи крематория трупы собак. На это предусмотрели почти 3,5 млн тенге, сообщает телеканал Евразия. Ужасает другое – в условиях прописано: до конца года уничтожить не менее 2 600 голов. А учёт сжигаемых туш вести с помощью фотосъёмки.

"В 2019 году выделяли определённую сумму денег на то, чтобы стерилизовать собак и кошек. И стерилизация проходила. Сейчас теперь готовы выделить деньги на то, чтобы их сжечь. Я не согласна с этим решением акимата. Надеюсь, они примут правильное решение", - рассказала жительница Атырау Айша Фарид.

Под ударом, по словам общественников, могут оказаться и безопасные стерилизованные беспризорники. Их легко узнать по жёлтой клипсе в ухе.

"Мы собирались на круглом столе, нам обещали, что скоро придёт закон, и что отмена отстрела будет в скором времени. Но его пока нет", - говорит основательница фонда по защите животных Венера Манасова.

"Мы выполняем указания от областного управления ветеринарии. Мы не будем ловить чистых домашних животных, как думают волонтёры. Отрабатываем в основном заявки людей. Бродячие животные, как правило, обитают на мусорных свалках, их устраняют бесшумным дротиком", - сообщил и.о. атырауской городской ветеринарной станции Мадихан Рсымбетов.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35