Школьники из Атырауской области болеют из-за необычных окон.Видео

pixabay.com
pixabay.com

Школа, в которой нечем дышать. Воздуха не хватает потому, что все окна расположены под потолком, а в стенах их нет!

Родители учеников возмущены таким строительным казусом. О необычных классах, в которых вынуждены учиться школьники рассказала корреспондент телеканала Евразия Мария Парфёнова.

Полюбоваться уличным пейзажем и просто выглянуть в окно – невиданная роскошь для учеников школы №7. Всё потому, что окна в здании расположены слишком высоко, прямо под потолком. В классах жарко, за глотком свежего воздуха дети вынуждены идти на улицу.

"Мой сын из школы приходит мокрым, хоть майку выжимай. Заболел недавно, его трясло. Так ведь и коронавирус зацепить легко. Дети в помещении по пять-шесть часов проводят", - рассказала мама ученика 3-го класса СШ №3 Гульназ Бакытжанова.

Мириться с отсутствием элементарных условий пребывания детей в школе родители не стали. Чтобы воздух хоть как-то циркулировал в помещении, купили вентиляторы.

"Дети ещё и в масках должны сидеть. Мы умоляем преподавателей: пусть они их снимут. За проблему браться никто не хочет, сколько мы не обивали порогов. В прошлом году аким сказал, что выделят деньги, что в этом году всё будет по-другому. Очередная "лапша" на уши", - рассказала одна из родительниц Сауле Амангельдиева.

Эту одноэтажную школу сдали в эксплуатацию 18 лет назад. Она вмещает 1 200 детей, но учится здесь всего 700. По словам директора, вентиляционная система здесь никогда не работала. Как следствие, родители нередко переводят детей в другие школы. Вопрос не раз поднимали и сами чиновники.

"Сейчас готовится проектно-сметная документация. Как только она будет подготовлена, пройдёт конкурс, и установим вентиляционную систему", - сказала и.о. руководителя управления образования Жылыойского района Гульжансара Танатарова.

А ещё в планах заменить окна. Как местные власти в своё время приняли школу в таком виде, остаётся догадываться. По словам санврачей, государственную проверку в учебном заведении в последний раз проводили четыре года назад. Следующие три года температуру в здании замеряла частная компания по санитарному аудиту.

"Тогда они отчитались, что все требования были соблюдены. В этом году мы проведём проверку. Она запланирована на октябрь", - говорит главный санитарный врач Жылыойского района Талгат Хабибуллин.

Если в школе всё же выявят нарушения микроклимата, администрации грозит штраф и предписание на устранение дефектов. В противном случае, дело дойдёт до суда, а учебное заведение, ставшее душегубкой, могут закрыть

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35