• Главная
  • Кибермошенников, ворующих деньги с банковских карт, задержали полицейские Атырау
12:00, 25 июня

Кибермошенников, ворующих деньги с банковских карт, задержали полицейские Атырау

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

В Атырау полицейские установили неизвестных лиц, которые 23 июня из мошеннических побуждений проникли в доверие граждан и похитили деньги с их личных банковских карточек.

За сутки зафиксировано три факта такого происшествия. К примеру, неизвестный обещал доставить строительные материалы 37-летнему горожанину, тем самым переведя себе на абонентский номер по карточке «Kaspi Gold» 805 тысяч тенге и скрылся, передаёт пресс-служба Департамента полиции Атырауской области.

Потерпевший незамедлительно обратился в полицию, в результате чего мошенник был выявлен и задержан. В ходе проверки подозреваемым оказалась 37-летняя гражданка. В отношении нее проводится досудебное расследование по ч. 1 ст. 190 УК РК.

Еще один случай произошел с 45-летней жительницей. Она передала неизвестному за гаражные ворота 105 тысяч тенге, а тот скрылся. Гражданка поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. Подозреваемый гражданин был сразу же установлен и задержан. В отношении жителя города 1995 г. р. проводится досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 УК РК.

Аналогичный случай был зафиксирован в городе Кульсары. 49-летняя гражданка была обманута тем, что за трудоустройство своих детей, она перевела мужчине 400 тысяч тенге. В настоящее время в отношении подозреваемого проводится досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 УК РК.

В настоящее время рост жалоб граждан на интернет-мошенничество свидетельствует о том, что данный вид преступлений сильно усугубляется.

Так, в прошлом году на территории области было зарегистрировано около 300 фактов интернет-мошенничества за 5 месяцев, с начала текущего года-более 400. В этой связи, начальник Департамента полиции Атырауской области полковник полиции Камза Умбеткалиев призывает жителей:

  • Воздержитесь от совершения сомнительных сделок в социальных сетях;
  • Не соглашайтесь на предоплату при продаже, покупке товара;
  • Не делайте денежные переводы неизвестным людям;
  • Не сообщайте посторонним лицам и сотрудникам банка номер банковской карты, пин-код, а также пароль, поступивший на ваш мобильный телефон;
  • Необходимо помнить, что банки и платежные системы никогда не направляют письма и их сотрудники не звонят своим клиентам с просьбой прислать данные их счетов;
  • Не переводите деньги на увеличение ваших средств через сеть Интернет;
  • Не переводите деньги на электронные QIWI кошельки незнакомых людей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал
Объявления
live comments feed...