Главный неонатоло Минздрава выявила как снизить младенческую смертность в Атырау

Главный неонатоло Минздрава выявила как снизить младенческую смертность в Атырау

Главный неонатолог Минздрава в ходе поездки в Атыраускую область сделала заключение, что регионе не хватает бактериологического оборудования.

На официальной странице пресс-службы управления здравоохранения Атырауской области в Facebook опубликован комментарий главного неонатолога страны Нишанкул Божбанбаевой.

“В целом мы проводим мониторинг сокращения детской смертности в рамках госпрограммы. В ней примут участие опытные эксперты и квалифицированные специалисты здравоохранения из страны. В этот раз пришли посмотреть, что изменилось за последние два года. Итак, три дня мы посетили региональные перинатальные центры и частные клиники. Как мы видим, никаких проблем и достижений в ожидании решения. Что касается позитивных изменений, можно сказать, что материальные условия улучшились. Проведена некоторая работа в направлении оценки заражения. Знания специалистов выросли. Однако в регионе по-прежнему не хватает оборудования для бактериологических исследований. Эти микробы нужны как воздух для определения и назначения правильного лечения”, - сказала она.

Во-вторых, неонатологи, то есть остро стоит вопрос квалификационных медсестер. Между тем, по сообщению комиссии из Министерства ехать обучаться за рубеж вовсе не обязательно. В Казахстане есть медицинские центры, где работают большие профессионалы. По словам Нишанкул Божбанбаевой, здоровье младенца на 80% зависит от медсестер.

Так, в зарубежных странах у медсестер гораздо больше полномочий: они могут диагностировать заболевания и принимать самостоятельные решения. В Казахстане с этим проблемы, поскольку знаний для подобной работы медперсоналу явно не хватает. Главный неонатолог страны сообщила, что эту проблему обязательно нужно решить в будущем.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35