• Главная
  • Счет не в нашу пользу. О чем говорят свежие данные об инфляции в Атырауской области
Новости компаний
08:00, 17 мая 2021 г.

Счет не в нашу пользу. О чем говорят свежие данные об инфляции в Атырауской области

Новости компаний

В любой экономической системе мира данные об инфляции являются одними из самых важных. По ним можно ориентироваться в сложных категориях богатства или бедности населения, предсказывать изменения ставок по банковским вкладам и кредитам, предугадывать уровень безработицы и т.д. Кроме того, понимание инфляции позволяет делать множество косвенных выводов. 06 мая Департамент бюро национальной статистики опубликовал данные об инфляции в Атырауской области в апреле. Для простоты публикуем таблицу целиком:

Счет не в нашу пользу. О чем говорят свежие данные об инфляции в Атырауской области, фото-1

О чем нам говорят эти данные? Во-первых, очевидно, что инфляция сама по себе достаточно высока. В чем-то она связана с ростом цен на топливо, в чем-то — с падением спроса на ряд товаров во время пандемии. Так или иначе, официальная средняя инфляция в 11,8% за год на продовольственные товары — это весьма немало. А вот по другим категориям, особенно, по разделу «Платные услуги» ситуация выглядит более оптимистично. Или так только кажется?

Счет не в нашу пользу. О чем говорят свежие данные об инфляции в Атырауской области, фото-2

Платные услуги действительно дорожают в три раза медленнее, чем еда. Но означает это только то, что значительная часть экономически активного населения продолжает беднеть. Ведь что такое платные услуги? Это парикмахерские и автосервисы, юристы и частные бухгалтеры, финансовые советники и прочее. Услуги — это основа малого бизнеса не только Казахстана, но и всего мира. Если цены на них растут медленнее инфляции, значит, те, кто их оказывает, становятся беднее. Поясним на простом примере. 

Представьте, что вы — юрист. В 2019 году вы получили 1 000 000 теньге, на которые могли купить 10 000 батонов хлеба по 100 теньге каждый. В 2020 ваш доход вырос на 3,6% и составил 1 036 000 теньге. Хлеб подорожал на 11,8%. Это значит, что в 2020 году вы можете купить примерно 9 266 батонов. Вы хорошо делаете свою работу, но с каждым годом теряете 5-10% реального дохода. Это не очень заметно поначалу, но с годами потери становятся существенными, и в какой-то момент вы внезапно понимаете, что не можете позволить себе то, что еще недавно было естественной частью жизни: новую машину, интересное путешествие, вкусный ужин в любимом ресторане.

Что можно с этим поделать? Вариантов два. Первый — пытаться поднимать цены на свои услуги. Что ж, если люди будут платить больше и вы не потеряете клиентов, это отличный вариант. К сожалению, увеличение стоимости услуг почти всегда ведет к уменьшению числа клиентов.

Второй вариант — найти дополнительный источник дохода. Разумеется, если вы занимаетесь собственным делом, искать вторую работу очень непросто. Но в XXI веке это и не нужно. Не нужно, благодаря неограниченным инвестиционным возможностям, которые предоставляет своим клиентам компания Альпари. Например, знаменитый ПАММ-сервис — это система, при которой инвестор зарабатывает на торговле, которую ведут за него профессиональные трейдеры. Инвестор просто выбирает лучшего в прозрачном, обновляемом каждые 30 минут рейтинге, а в дальнейшем только забирает прибыль.

А в школе трейдеров Альпари можно освоить такие торговые стратегии, которые потребуют торговать самостоятельно, но смогут приносить доход при занятости до 2 часов в день. Стать трейдером или инвестором с Альпари, значит надежно обезопасить себя от влияния инфляции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...