Дворников в Атырау пришлось доставлять чартерным рейсом из Узбекистана

Изображение Mike Ramírez с сайта Pixabay
Изображение Mike Ramírez с сайта Pixabay

В коммунальном предприятии города наблюдалась острая нехватка кадров, так как до пандемии 70% сотрудников составляли граждане Узбекистана, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

До пандемии в коммунальном предприятии Атырау ТОО «Спецавтобаза» трудились в основном выходцы из Каракалпакстана в Узбекистане. Они составляли 70% из 350 сотрудник и только 30% - граждане Казахстана. После начала пандемии почти все они покинули страны, но с наступлением весны возникла острая нехватка дворников и других коммунальных рабочих.

Коммунальное предприятие обратилось в центр занятости, чтобы к ним направляли местных жителей. Однако на размещенные в центре 250 вакансий с прошлого года откликнулись чуть более полусотни безработных.

«С прошлого года коммунальное предприятие, ответственное за санитарную очистку областного центра, подало заявку на 250 вакансий. С начала этого года - 160 вакансий. По данным заявкам от центра занятости пришли 25 человек, еще 12-ти выдали направление. Но дело в том, что безработные с неохотой соглашаются на такую работу, многие хотят работать на нефтяных месторождениях Тенгиз или Карабатан», - говорит специалист центра занятости города Атырау Айдана Галиахметова.

В итоге комунальщикам пришлось заказывать чартерный рейс из Узбекистана.

«Людей не хватает, а ведь именно от них зависит чистота города. Поэтому мы были вынуждены заказать чартерный рейс, и 70 человек мы привезли в город Атырау в начале апреля. Сейчас все они работают на участках», - сообщил директор ТОО «Спецавтобаза» Алмас Имашев.

По словам представителей предприятия они удивились тому, что местные жители с такой неохотой соглашались на работу. Зарплата дворника у них начинается от 100 тысяч тенге, а в среднем составляет 130-140 тысяч. Водители получают еще больше.

Как пояснили в коммунальном предприятии, часть оплаты за перелет будет удержана у самих рабочих, однако в каком объеме это будет сделано, пока неизвестно.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35