Несмотря на карантин, в Атырау на поборы в школах пожаловались 14 граждан

@pbs.twimg.com, Ирина Логвинова
@pbs.twimg.com

Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области.

На встрече обсудили “поборы” с родителей.

“Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращаются. В прошлом году мы провели анонимный опрос около тысячи учителей и родителей – выяснилось, что в 65% случаев деньги собираются по инициативе родителей, и в 35% – по предложению учителей. При этом 30% денег идёт на подарки учителям, 38% на необходимые материалы для школы и 32% – на праздничные мероприятия для детей”, - сказала руководитель проектного офиса "Атырау адалдык аланы" Альфия Адиева.

Антикоррупционная служба 4 раза выступала с разъяснениями по обращениям родителей. В итоге им деньги вернули. Даже в этом году, когда с марта дети обучались дистанционно, в департамент по противодействию коррупции поступали сообщения о сборах денег.

“Обучение в школах области бесплатное. Введен официальный запрет на отмечание школьных выпусков – учителя расписываются в соответствующем приказе и обязуются исполнять его. За последние три года в Управление образования жалоб не поступало. Возмущение родителей есть, и разговоры идут, но нет обращений. Родители, давайте противостоять этому! Все обязаны подчиняться закону”, - сказала заместитель руководителя управления образования области Аккенже Исанбергенова.

Хотя карантин все же внес изменения в статистику. Если в 2019 году было зафиксировано 32 обращения , в нынешнем всего 14.

поборывшколе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35