Новый асфальт на улицу Курмангазы в Атырау положили поверх старого

Фото автора Max Andrey Pexels
Фото автора Max Andrey Pexels

Центр качества дорожных активов Атырауской области обнаружил нарушение подрядчиком по укладке дороги ГОСТов и СНИПов, передает inAtyrau.kz.

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области сообщил о результатах проверки Центром качества дорожных активов Атырауской области дороги по улице Курмангазы построенной подрядчиком ТОО АИС Инж Строй.

Для контроля центр отбирает пробы - керны верхнего слоя асфальтобетонного покрытия вырубая их в дороге. Керн отбирается на всю толщину асфальта и должен составлять по длине 30 см. В ходе мониторинга были изъяты 3 керна 26, 26,5 и 23 см. Согласно протоколу испытаний, изъятые керны не соответствуют стандарту в 30 см, что говорит о нарушении технологии и сцепления между слоями дороги.

«Необходимо отметить, что Центром были обнаружены нарушения норм асфальтирования в части возведения нового асфальта, не убрав при этом остатки старого. Таким образом, подрядчиком ТОО АИС ИнжСтрой было возведено автомобильное полотно в нарушение требований ГОСТ и СНИП по подготовке поверхностей» - сообщили в Центре.

Экспертами также было проведено водонасыщение самого керна, определен коэффициент уплотнения смеси, оценены геометрические параметры дороги. По итогам экспертизы они вынесли решение о несоответствии изъятых кернов требованиям норм асфальтирования.

Подрядчику и госоргану были выданы предписания с указанием сроков и способов устранения выявленных недостатков. Подрядчик признал все выявленные нарушения и намеревается устранить их в ближайшее время за свой счет. Кроме того, подрядчик исправит нарушения выявленные в ходе мониторинга в сентябре 2019-го года по ул.Курмангазы, близ рынка Мерей.

Департамент провел рабочую встречу с участием акима города Атырау Оразбаева Кайрата. В ходе мероприятия указаны недостатки в дорожном строительстве, которые произошли из-за отсутствия должного контроля со стороны ответственных государственных органов и ненадлежащего исполнения подрядными компаниями возложенных на них обязанностей.

дорога качествоасфальта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35