К концу следующей недели число вывезенных из Тенгиза рабочих возрастёт до 17 тысяч

@kapital.kz, Серик Нуржанов
@kapital.kz

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов провёл селекторное совещание, главной темой которого стала ситуация на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

По словам главы региона, на прошлой неделе была создана комиссия, которую возглавил первый заместитель акима области Серик Шапкенов. Он сразу же вылетел на Тенгиз и сейчас находится в центре событий.

Главная задача комиссии – организовать работу по координации безопасной демобилизации сотрудников, подчеркнул Махамбет Досмухамбетов.

На сегодня с территории Тенгизского месторождения демобилизованы порядка 12 тысяч человек, все они доставлены до места постоянного проживания. Выезд на разрешение даётся только после сдачи экспресс-теста на COVID-19. И только при отрицательных результатах их демобилизуют по месту назначения.

«Из общего количества демобилизованных сотрудников более трёх тысяч – жители Атырауской области», – сообщил во время прямого подключения из Тенгиза Серик Шапкенов.

По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 на Тенгизе достигло 82. Выявлены 1674 человек, контактировавших с инфицированными, все они были изолированы.

«Во всех выявленных очагах были проведены дезинфекционные мероприятия. По требованиям карантинного положения прекращены все сообщения между этими вахтовыми поселками. Усилены меры безопасности и вокруг Тенгизского месторождения. На автомобильных дорогах, ведущих на Тенгиз, установлены четыре блокпоста. Взяты под контроль и объездные дороги. Территорию, взятую на карантин, патрулируют сотрудники правоохранительных органов, – подчеркнул Серик Шапкенов.

Генеральный директор ТОО «ТШО» Имер Боннер проинформировала руководство области о проводимых работах на Тенгизском месторождении по демобилизации сотрудников и социальных гарантиях. Как отметила Имер Боннер, компания активно работает с местными исполнительными органами, областным штабом по обеспечению режима ЧП, санитарными службами.

«По утвержденному графику мы вывозим наших сотрудников. 1 мая это цифра должна превысить 13 тысяч человек. Что касается оплаты труда.Стратегия по выплате компенсации была утверждена в марте. Все были ознакомлены с этими данными. Работникам, попавшим под действие ограничений, будет обеспечена компенсация в соответствии с коллективным договором и трудовым законодательством Республики Казахстан», – сказала Имер Бонер.

По ее словам, производственная деятельность ТШО продолжается в штатном режиме. Некоторые производственные процессы отложены на неопределенное время. Демобилизованным работникам будет выплачена компенсация в размере средней зарплаты. Для тех, кто остался на производстве, за сверхурочную работу оплата идет в полуторном размере. До конца следующей недели по плану с Тенгизского месторождения будут демобилизованы 17 тысяч человек.

По словам главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева, на Тенгизском месторождении ежедневно регистрируют до пяти случаев заражений инфекцией. Несмотря на сложное положение, ситуация находится под контролем. Ведется оперативная работа по дезинфекции существующих очагов заражения и предотвращения новых вспышек.

«Демобилизация сотрудников идёт по графику. Используется утвержденный алгоритм по транспортировке. При перевозке сотрудников воздушным транспортом или автобусами люди рассаживаются в шахматном порядке, что позволяет снизить риск заражения», – сказал Темирбек Мусагалиев.

Как отметил главный санитарный врач области, после завершения плановых демобилизационных работ необходимо провести тотальную дезинфекцию территорий, создав чистые зоны от вируса.

Завершая рабочее совещание, глава региона поручил усилить профилактические работы, акцентировав внимание на безопасном и своевременном вывозе сотрудников Тенгизского месторождения на место постоянного проживания. Особое внимание следует уделить вопросам сохранения рабочих мест и заработной платы работников, держать на контроле общественную безопасность, заключил Махамбет Досмухамбетов.

Напомним, 29 апреля борт с работниками ТОО «Тенгизшевройл», живущими в Алматинской области, прибыл в Алматы.  

Тенгиз коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35