Казахстан сократит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

@Shutterstock / Fotodom
@Shutterstock / Fotodom

В рамках соглашения ОПЕК+, предусматривающего коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Из-за наличия значительного профицита запасов нефти на фоне снижения спроса на нее в мире и в Казахстане возникает риск полного затоваривания нефтехранилищ во втором квартале этого года и аварийных остановок казахстанских месторождений.

«В связи с этим министерством разработан проект постановления Правительства «О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов» с перечнем отдельных участков недр, по которым необходимо ограничить добычу нефти на май-июнь. Ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских месторождений», – говорится в сообщении.

В перечень недр не вошли малые и мелкие месторождения, по которым ожидается естественное снижение добычи ввиду экономических факторов.

«Это постановление предусматривает недискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи», – отмечают в Минэнерго.

нефть ОПЕК+
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35