Ученица атырауского НИШ разработала математический модуль для искусственного интеллекта

Фото предоставлено пресс-службой НИШ Атырау, Яна Комлева
Фото предоставлено пресс-службой НИШ Атырау

Модуль позволит определять точные математические расчеты в экономических и социальных науках, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу НИШ.

Десятиклассница Мадина Даярдиева сообщила, что целью данной работы является вывод новых формул, которые способствуют оптимизации автоматизированной техники.

«Для эксперимента в научной работе был выбран японский робот HRP-2, который отбирает с математической точки зрения не самый оптимальный путь при выполнении поставленных задач.Гипотеза заключается в том, что выведенная математическая формула впоследствии должна послужить основой для алгоритма работы робота»,- рассказала Мадина Даярдиева.

Так, юная исследовательница определила новые формулы алгоритма, которых робот может использовать для успешного преодоления препятствий, потратив наименьшее количество энергии и времени.

Примечательно, что прошлой зимой научная работа школьницы находилась в тройке лучших по республике.

Ранее мы рассказывали об еще одном талантливом ученике НИШ. Арсений Кан получил образовательный грант на обучение в Южной Корее.

мадинадаярдиеваниш модульдляискусственногоинтеллекта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35