Завершено расследование в отношении воспитателей, избивавших детей в интернате Атырау

@images.freeimages.com, Ирина Логвинова
@images.freeimages.com

Громкое дело об избиении воспитанников интерната взято на контроль спикера сената парламента Дариги Назарбаевой, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента.

Досудебное расследование завершено и дело будет направлено в суд. Участники процесса изучают материалы уголовного дела.

“О фактах избиения детей стало известно год назад, когда прокуратура проверила камеры видеонаблюдения в школе-интернате для детей с психоневрологическими отклонениями в Атырау. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Однако в конце февраля 2020 года уголовное дело в отношении воспитателей было прекращено "за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности". По инициативе спикера сената Дариги Назарбаевой, которая взяла это дело на особый контроль, в Генеральную прокуратуру и МВД были направлены письма, подготовлены соответствующие депутатские запросы, в которых содержалось требование строгого наказания в соответствии с законом виновных в жестоком обращении с воспитанниками интерната”, - сообщает пресс-служба.

В марте текущего года прокуратурой Атырауской области было отменено решение о прекращении уголовного дела в отношении воспитателей, избивавших детей-инвалидов в Центре оказания специальных социальных услуг №3 города Атырау. Дело было возвращено на дополнительное расследование.

Выяснилось, что о "давности" речи идти не может. Поскольку экспертиза показала - детей продолжают бить.

Согласно сведениям МВД, после повторного расследования нашли свое подтверждение факты жестокого обращения воспитателей и санитаров в отношении малолетних воспитанников. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, у трех малолетних воспитанников центра были обнаружены телесные повреждения давностью около 1-3 суток к моменту проведения экспертизы, которые квалифицированы как легкий вред здоровью.

Уголовное дело было переквалифицировано на статью УК РК "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного". Деяния воспитателей и санитаров данного учреждения квалифицированы по указанной статье Уголовного Кодекса РК, сообщили в сенате.

Кроме того, по информации Генеральной прокуратуры, за допущенные процессуальные нарушения было возбуждено дисциплинарное производство в отношении заместителя начальника Департамента полиции области, начальника следственного управления и его заместителя, а также дознавателей.

От занимаемой должности освобожден директор Центра оказания специальных социальных услуг №3 города Атырау, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области и руководитель отдела ведомства.

избиение дети-инвалиды Дарига Назарбаева Сенат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35