Учителя в роли телеведущих – как будет идти дистанционное обучение, рассказал глава МОН РК

@facebook.com/askhat.aimagambetov

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате, которому решено прибегнуть в связи с распространением коронавируса. При этом в небольших школах с окончанием каникул обучение может продолжиться в традиционном формате. В ведомстве ещё не совсем чётко осознают, как всё будет выглядеть окончательно, тем не менее, определённые подвижки уже есть, передаёт inAstana.kz.

Как отметил на своей странице в Facebook глава МОН, людей «всегда пугает что-то новое и неизвестное, и это нормально, тем более в таких сложных условиях».

«Но я хочу вас заверить: те процессы, которые происходят при форс-мажорных обстоятельствах в сфере образования, пойдут всем нам лишь на пользу», – сообщил Аймагамбетов.

Министр добавил, что его ведомство изучило опыт стран, которые первыми попали в такую ситуацию. По его данным, практически все из них перешли на обучение в таком режиме: уже более 870 млн школьников по всему миру обучаются в дистанционном формате.

Как это будет выглядеть:

Первое. Уроки через телевидение. Это совершенно новый формат. Телеканалы «Балапан» и «Ел Арна» предоставили нам свое эфирное время. Съёмки уже начались. Всего предстоит отснять больше 2000 видеоуроков по основным предметам. Я вчера посетил студию, где полным ходом идёт съемочный процесс. Рабочая группа из сценаристов, режиссёров и педагогов тщательно прорабатывает каждый выпуск. Наши учителя осваивают совершенно новую для себя роль – телеведущих. Видеоуроки записываются на двух языках – казахском и русском.

Сразу скажу: все это дается им очень непросто.

Второе. Занятия через специализированные интернет-платформы. Эти цифровые системы дают возможность просматривать ученикам предыдущий урок или ту тему, которую они разбирали ранее, проводить онлайн-уроки, получать обратную связь, создают возможность для индивидуализации и геймификации обучения. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания. Раньше доступ к образовательному контенту этих компаний был платным, но нами достигнута договорённость, что дети будут получать всю информацию и пользоваться этими системами бесплатно. Мы договорились с интернет-провайдерами, которые отменили списание трафика, предоставив бесплатные мегабайты при пользовании этими ресурсами.

Мы понимаем, что при использовании электронных систем обучения могут возникнуть некоторые сложности, которые возникали и в других развитых странах. В одной семье могут быть несколько учеников, и им неудобно будет пользоваться одним компьютером или смартфоном, либо они вообще отсутствуют. У некоторых нет подключения к интернету.

Президент поручил принять все необходимые меры для организации дистанционного обучения. Эти вопросы сейчас на особом контроле. Совместно с акиматами мы решаем вопрос о временной передаче школьных компьютеров ученикам и учителям, а также о приобретении при необходимости дополнительной техники для школ (планшетов или компьютеров), которые можно передать на временное пользование. Некоторые регионы уже начали эту работу.

В зависимости от эпидемиологической ситуации рассматриваем, подчеркиваю – только рассматриваем, возможность продолжить обучение в традиционном формате в малокомплектных школах, находящихся в отдаленных сельских населенных пунктах (где обучается до 80 детей). Окончательного решения по этому вопросу ещё нет, оно будет принято к окончанию каникул. А пока им тоже предстоит активная подготовка к дистанционному обучению.

Хочу особо отметить, что работа в новом режиме для педагогов ничуть не проще, а наоборот, также ресурсозатратнее, как для детей и родителей.

Дистанционное обучение – это действительно серьезный вызов для нашей системы образования.

Мы готовы к тому, что первое время будет много критики, как со стороны родителей учеников, так и со стороны педагогов, и всегда готовы к открытому диалогу. Мы внимательно следим за дискуссией в среде родителей, педагогов и учеников, и готовы принимать меры, повышающие доступность дистанционного обучения.

Обращаясь ко всем участникам образовательного процесса, Асхат Аймагамбетов отметил, что если у них возникнут проблемы, они всегда могут обратиться в МОН, где постараются помочь в их решении.

«Хочу поблагодарить наших педагогов – несмотря на тяжелую ситуацию многие адаптируются к условиям. Такими профессионалами страна может гордиться. Я верю, что совестными усилиями мы сможем пройти все эти испытания», – резюмировал министр.

Напомним, в дни Наурыза Аймагамбетов рассказал, как воспитывает своих детей и прививает им любовь к чтению и искусству. Министр дал советы по организации полезного досуга детей.

Тем временем до начала четвёртой четверти осталось чуть больше недели.

Пандемия коронавируса

  • 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.
  • 13 марта выявили первые два случаи заражения в Казахстане.
  • 16 марта в Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.
  • карантин ввели в городах Нур-Султан и Алматы 19 марта. Все блокпосты закрыли 22 марта.
мон образование дистанционное обучение школьники асхат аймагамбетов дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты из Казахстана в семь стран, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации. Авиасообщение возобновится в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. «Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанциров...
Здоровье
Cиндром Кавасаки не является инфекционным заболеванием, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. При появлении симптомов синдрома Кавасаки необходимо сделать общий анализ крови, провести исследование на определение концентрации жидкости в крови, а также анализ на белок. «Синдром Кавасаки - это системное воспаление сосудов. Встречается у детей в возрасте 5-15 лет. Это заболевание может быть зарегистрировано у одного из тысячи дет...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Криминал
Мужчина похитил более сотни бордюров в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Неизвестный мужчина украл 126 дорожных бордюров, которые принадлежали компании, которая занимается строительством автодороги. Стражи порядка предположили, что совершить кражу мог сотрудник данной компании. «Оперативники задержали подозреваемого. Им оказался 25-летний работник этой же самой строительной организации»,- сказал заместитель начальника облас...
Образование
Руководителем управления образования Атырауской области стал Саткан Ибраевич Есенгалиев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Нового руководителя представила заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова. Саткан Есенгалиев в 1988 году окончил Гурьевский педагогический институт. По специальности - учитель истории, обществоведения. Кандидат исторических наук. Трудовую деятельность начал в отделе культуры Махамбетског...
Здоровье
На сегодняшний день в Филиал Фонда медстрахования по Мангистауской области поступают обращения по поводу статуса застрахованности. Пациенты при обращении в медучреждения узнают, что у них нет доступа к услугам в системе обязательного социального медицинского страхования. Что нужно делать в таком случае, рассказали в филиале по Мангистауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования». Первая причина Большинство казахстанцев восприняли льготный...
Здоровье
В соцсетях распространили ложную информацию о том, что дети из Макатского района заболели коронавирусной инфекцией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Исполняющий обязанности главного врача Макатской районной больницы Асулан Абдрахманов заявил, что дети не болеют КВИ в Макатском районе. «В настоящее время, в провизорном стационаре больницы проходят лечение 11 человек. Один из них - 10-месячный ребенок. У него диагностирова...
Образование
В Атырауской области с 15 по 20 августа будут приниматься заявки на получение местных образовательных грантов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. От имени акима в этом году выделили 116 грантов для выпускников школ и колледжей. На педагогику выделили 49 грантов, на медицину 17. Остальные - ветеринария, агрономия, искусство и другие специальности. «Все категории выпускников, набравших ограниченное количество баллов на ЕНТ,...
Образование
Родители подали 21 тысячу заявок на обучение в дежурных классах, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В новом учебном году «дежурные классы» будут действовать в 170 школах области, для учащихся начальных классов, с соблюдением строгих санитарных мер. «В новом учебном году мы планируем ввести «дежурные классы» в 170 школах, всего 140 классов. Количество детей в кабинете будет не более 15 человек. На сегодняшний день от родите...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35