Телевизионное обращение Касым-Жомарта Токаева - полный текст

@akorda.kz

На сайте Акорды опубликован полный текст обращения президента к казахстанцам.

Уважаемые казахстанцы!

Как вам известно, министерство здравоохранения официально заявило, что на сегодняшний день у девяти казахстанцев диагностированы признаки коронавируса. Есть опасность распространения.

Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей.

Люди, с которыми они контактировали, установлены и тоже находятся под медицинским контролем.

Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне Правительства, принял план по противодействию распространению вируса.

Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб.

Поэтому в соответствии с казахстанским законодательством мной подписан Указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны.

Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено.

Указом предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия.

Усиливается охрана общественного порядка.

Введен запрет на проведение массовых мероприятий.

Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования.

К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться.

В то же время вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли, но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, конечно, продолжат работу.

Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов.

Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей.

Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Это внесет коррективы в учебный процесс, но здоровье детей – наш приоритет.

Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами.

Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием.

Но вышеуказанные меры не распространяются на грузовые перевозки.

В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим.

По моему поручению из резерва Правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд.

Хочу особо отметить, что государственными органами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам.

Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину.

При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания.

Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться.

При этом нужно помнить о простых способах заботы о себе и о своих близких: регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей.

В эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения.

Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев.

Дорогие соотечественники!

Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику.

По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы.

Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса.

Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы.

Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 миллиардов долларов.

Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства.

Мы переориентируембюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса.

На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге.

Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо.

По моему поручению Правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль.

Я также подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства».

Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится.

Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей.

Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах.

Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности.

Те, кто распространяют провокационную информацию и пытаются посеять панику, понесут наказание согласно закону.

Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких.

Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны.

токаев акорда обращение президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Плановое медицинское обследование будет продолжено после 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. После карантина планируется проводить медосмотры для шестилетних детей. «На прошлой неделе в поликлиниках возобновилась плановая вакцинация детей до шести лет. После карантина мы планируем проводить медосмотры шестилетних детей. Ведь дети этого возраста пойдут в школу. Поэтому, им необходимо сделать профилактические прив...
Общество
Сельчане будут задействованы в проектах по обновлению инфраструктуры района – строительстве линий газоснабжения, водоснабжения, дорог, cообщает atpress. В настоящее время создали уже 1200 рабочих мест. «Это жители района, которые раньше работали в нефтегазовых компаниях и были задействованы в различных проектах, высвободились и приехали в свое село. Со стороны местных исполнительных органов им были предложены вакансии, сейчас они активно трудоустраиваются....
Здоровье
В Атырау количество людей, вылечившихся от коронавируса достигло 72 процента, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. В регионе выздоровели 7 458 человек из 10 383 инфицированных. «Однако, все еще нельзя расслабляться. Нам нужно усилить подготовку ко «второй волне», параллельно будут усилены также и организационные меры. В то же время, мы начинаем плановое лечение в поликлиниках через три- четыре дня....
Здоровье
Пациенты, получающие запланированное лечение должны сдать тест на COVID-19, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам главврача Атырауской городской поликлиники №1 Асии Нарымбаевой, в настоящее время поликлиника начала принимать больных на плановое лечение. «Пациенты с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, гипертония, сахарный диабет, астма, которые подлежат плановому лечению, заранее обращаются к районно...
Общество
Правонарушитель категорически отказывался надевать защитную маску, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на транспорте. Транспортные полицейские при проверке установили 60-летнего жителя Актобе, который не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа, то есть  отказался надевать защитную маску. Тем самым нарушал карантинные меры. Также экспертиза показала, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения. ...
Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Здоровье
Строительство больницы началось в мае текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Основной корпус больницы рассчитан на 55 мест. «Будет 10 детских и 10 инфекционных мест. В больнице предусмотрены прачечные, гаражи для трех автомобилей, контрольно-проверочные пункты, оборудование для пожарной безопасности, специальные места, цистерны для сбора 65 кубических метров чистой воды, септик, автостоянки для пациентов больни...
Здоровье
Атырауская областная больница уменьшает количество инфекционных мест и готовится к плановым лечениям, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в больнице создается чистая зона. «Теперь мы начнем лечить профильных больных, нуждающихся в хирургии, неврологии и реабилитации. В середине августа мы планируем провести сложные операции в рамках больницы»,- сказал главный врач Атырауской областной больницы Ербол Иманг...
Общество
Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача Атырауской области, карантинный режим в регионе продлен до 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В частности, запрещены автобусные перевозки между городами и населенными пунктами, сохраняется запрет на пассажирские железнодорожные перевозки по направлениям в Алматы, Актюбинскую и Мангистаускую области. «Запрещается передвижение граждан и тра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35