Денег из республиканского бюджета на «нерешённые вопросы» попросили чиновники в Атырау

@facebook.com/AkimatAtyrau, Ирина Логвинова
@facebook.com/AkimatAtyrau

Чиновники Атырауской области на выездном заседании комитета Мажилиса Парламента РК по финансам и бюджету заявили о необходимости выделения средств из республиканского бюджета на ряд нерешённых вопросов. Депутаты в ответ предложили оставлять часть изымаемых средств донорам республиканского бюджета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сайт нижней палаты.

На выездном совещании в Атырау депутаты и чиновники говорили о совершенствовании системы межбюджетных отношений и стимулировании регионов к созданию собственных источников доходов, обсуждали вопросы целевого и рационального использования республиканского бюджета, а также внесение поправок в трёхгодовой план бюджетных трансфертов.

«По словам первого заместителя акима Атырауской области Серика Шапкенова, в области есть ряд нерешённых вопросов в разных сферах, которые требуют финансирования из республиканского бюджета. В том числе это и содержание вновь вводимых объектов, построенных за счёт республиканского бюджета», – сообщается на сайте палаты.

В свою очередь, депутаты выразили мнение, что Министерству финансов необходимо пересмотреть систему изъятия поступлений в республиканский бюджет из регионов, а также внести изменения в планирование трехгодового трансферта.

«По словам депутата мажилиса Серика Кусаинова, Министерство финансов должно обратить внимание на то, что Атырауская область направляет существенные отчисления в центр. Если хотя бы часть этих изымаемых средств оставлять в области, то они будут развивать и налоговую базу за счёт поддержки малого и среднего бизнеса, и отечественное производство», – проинформировала пресс-служба мажилиса.

Замдиректора департамента бюджетной политики Минфина Айгуль Айтбаева сообщили, что сегодня трансферты из республиканского бюджета на вводимые объекты в регионах не выделяются.

«В текущем бюджете запланировано лишь содержание имеющихся объектов, например, таких как образовательные учреждения. Этот вопрос министерство начнёт решать уже в ближайшее время», – комментируя предложение депутатов, заверила Айтбаева.

В рамках выездного заседания мажилисмены также посетили ТОО «Полимер Продакшн», АО «Эмбамунайгаз», ознакомились с деятельностью газотурбинной электростанции ТОО «Karabatan Utility Solutions», машиностроительного завода ТОО «Атыраунефтемаш» и с ходом строительства газохимического комплекса ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.».

бюджет финансы мажилис трансферт шапкенов атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35