Атыраускую область назвали одним из аутсайдеров в «экономике простых вещей»

иллюстративное: @piqsels.com
иллюстративное: @piqsels.com

Атырауская область является одним из аутсайдеров в реализации проектов «экономики простых вещей». Об этом стало известно на втором заседании Межведомственной комиссии по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта под председательством премьер-министра Аскара Мамина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сайт главы Правительства РК.

Во время заседания стало известно, что за прошедший месяц в проектный офис «экономики простых вещей» поступило более 130 новых проектов, всего в проработке находится 227 проектов на сумму около 1 трлн тенге.

«Лидерами по количеству представленных инициатив являются Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области. В числе отстающих – Атырауская, Алматинская и Северо-Казахстанская области. В разрезе отраслей по количеству проектов лидируют отрасли машиностроения (55 проектов), пищевой промышленности (37) и АПК (35). При этом проекты с наибольшими суммами приходятся на химическую промышленность (на 324 млрд тенге) и производство строительных материалов (на 116 млрд тенге)», – сообщается на сайте премьер-министра.

Члены МВК приняли решение «о создании акиматами совместно с НПП «Атамекен» проектных офисов на уровне не ниже заместителя акима региона в целях практической реализации итогов скрининга регионов для увеличения объёмов местного производства, создания дополнительных рабочих мест и повышения доходов населения».

Кроме того, комиссией утверждён регламент отбора проектов по импортозамещению. В частности, рассматриваться будут инвестиционные проекты по созданию нового либо расширению действующего производства в сферах АПК и обрабатывающей промышленности, объём инвестиций в основной капитал не менее 100 млн тенге, срок реализации не более пяти лет и другие критерии. При этом не подлежат рассмотрению проекты по рефинансированию текущих займов.

«Участники заседания рассмотрели ряд конкретных проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной, химической, текстильной, машиностроительной и других сферах, которые в совокупности позволят создать около 4 000 новых рабочих мест и привлечь свыше 350 млрд тенге инвестиций», – проинформировала пресс-служба премьера.

Мамин поручил продолжить активную работу по импортозамещению и продвижению экспорта.

«Государство расширит меры по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства», – цитирует пресс-служба главу Правительства.

Программа с незамысловатым названием «Экономика простых вещей» была принята постановлением Правительства РК 11 декабря 2018 года. Её основная задача состоит в замещении импортных социально-значимых продовольственных товаров местными. Льготное кредитование в рамках этой программы запустили в начале 2019 года. Более подробно об условиях программы можно узнать здесь.

экономика импорт импортозамещение правительство атырауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35