Театр «Астана Балет» впервые выступит на атырауской сцене

@astanaballet.com
@astanaballet.com

В Атырау впервые выступит «Астана Балет». Гастроли столичного коллектива пройдут 12-13 марта в рамках празднования 175-летия великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Порадуют местную публику столичные артисты на сцене областного драматического театра имени Махамбета Утемисова, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу «Астана Балет».

Зрителю обещают контрастную и в то же время невероятно изысканную программу: одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада» и концерт «Наследие Великой степи».

Знаменитая «Серенада» Джорджа Баланчина по праву считается одним из ярчайших шедевров американского хореографа. Премьера, состоявшаяся на сцене театра «Астана Балет» в 2017 году, стала значимым событием для всего казахстанского балетного искусства. Тогда коллектив стал первым театром в Центральной Азии, представившим на своей сцене спектакли в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина.

Во втором отделении коллектив представит программу «Наследие Великой степи», которая демонстрирует исключительную самобытность казахской культуры. Каждая хореографическая миниатюра в постановке заслуженных деятелей Айгуль Тати и Мукарам Авахри – это предание, отражающее многоликую философию мировоззрения кочевого народа.

В программе собраны последние достижения казахского хореографического искусства, представлены оригинальные и необычные сочетания этнографических элементов, танцевальных традиций и современных балетмейстерских решений.

Программа «Наследие Великой степи» традиционно входит в гастрольную афишу театра. Она поразила зрителей в Лондоне, Милане, Монако, Нью-Йорке и многих других странах. Британская «Таймс» отметила национальный колорит, богатство костюмов и чудесное исполнение казахстанских артистов.

«Мы давно хотели посетить Атырау с гастролями и показать наше искусство гостям и жителям этого славного города, население которого понимает и высоко ценит культуру. Неслучайно в гастрольную программу были включены известный всему миру одноактный балет Джорджа Баланчина «Серенада» и гордость нашей репертуарной афиши, признанный казахстанским и зарубежным зрителем национальный блок – «Наследие Великой степи». Надеемся, искусство наших артистов и всей творческой команды театра надолго останется в сердцах местных зрителей», – поделилась балетмейстер-постановщик Айгуль Тати.

В феврале сообщалось, что в Атырау установят памятник великому Абаю. Об этом во время торжественного мероприятия в рамках празднования 175-летия поэта сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

астана балет атырау гастроли театр культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35