Запрет на вывоз бензина автотранспортом продлит Казахстан

@almaty.tv, Ирина Логвинова
@almaty.tv

Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн.

«При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива, бензина, мазута) в 2019 году вырос на 9,5 процента к 2018 году. План текущего года составляет 12,5 млн тонн. Следует отметить, что планы были рассчитаны исходя из внутреннего потребления нефтепродуктов. При этом у нас есть резерв для того, чтобы увеличить объём переработки в течение года, в случае необходимости», – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Также министр энергетики отметил, что благодаря завершенной модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, потребность внутреннего рынка полностью обеспечивается за счёт собственного производства.

По итогам года достигнуты стопроцентная обеспеченность рынка бензином, дизтопливом и авиационным керосином.

По данным Минэнерго, после снятия в июле 2019 года запрета начался экспорт бензина в страны Европы и Центральной Азии. Объём экспорта бензина составил 180,7 тысячи тонн.

«Также в целях исключения фактов образования дефицита ГСМ, Министерством введен запрет на вывоз нефтепродуктов с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом, который будет пролонгироваться каждые 6 месяцев», – сообщили в Министерстве энергетики РК.

В связи с этим Нурлан Ногаев поручил уполномоченным лицам принять необходимые меры по продлению сроков приказа.

Напомним, в ноябре 2019 года представители Атырауского НПЗ рассказали о возобновлении спустя восемь лет экспорта наиболее популярной марки бензина. Также пресс-служба завода проинформировала, что за 10 месяцев прошлого года АНПЗ отгрузил на внутренний рынок порядка 970 000 тысяч тонн высокооктановых автобензинов, что составляет 102 процента к аналогичному периоду 2018 года.

бензин экспорт запрет минэнерго ногаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35