Средняя зарплата в Атырауской области превысила 345 тысяч тенге

@pixabay.com

Средняя зарплата в Казахстана в конце 2019 года впервые превысила 200 тысяч тенге, а покупательская способность выросла на 10 процентов, сообщают аналитики агентства Finprom.kz.

Рост зарплат по итогам четвёртого квартала ушедшего года в сравнении с аналогичным периодом 2018 составил 15,8 процента – 203,9 тысячи тенге.

Наибольшие зарплаты традиционно получают жители нефтяных регионов и обеих столиц. Во всех остальных областях Казахстана показатель ниже среднереспубликанского.

«В Атырауской области, неизменном лидере по этому критерию, среднемесячная номинальная зарплата составила уже 345,2 тысячи тенге – на 7,5% больше, чем годом ранее (и на 1,6 процента больше с учётом инфляции). На втором месте Мангистауская область с зарплатой в 309,1 тысячи тенге, ростом на 10,9 процента и реальным ростом на 4,7 процента», – сообщает агентство.

В столице Казахстана зарплаты достигли 308,1 тысячи тенге, с ростом сразу на 15,1 процента и увеличением покупательной способности на 8,9 процента. замыкает четвёрку Алматы – 248,7 тысячи тенге, рост – 12,4 процента (и 6,9 процента с учётом инфляции).

Самые высокие средние зарплаты в РК, по подсчётам аналитиков, у работников сферы финансовой и страховой деятельности: 402,5 тысячи тенге, плюс 10,4 процента за год, с реальным ростом покупательной способности на 4,7 процента.

В тройку самых высокооплачиваемых отраслей входят научно-техническая сфера (373,4 тысячи тенге, плюс 12,3 процента, с реальным ростом на 6,5 процента) и промышленный сектор (280 тысяч тенге, с номинальным ростом на 9,7 процента и реальным – на 4,1 процента).

«Заметим, среднемесячная номинальная заработная плата – по сути номинальный показатель, среднее между всеми зарплатами, а не то, сколько получает среднестатистический житель. Более показательны такие параметры, как медианная и модальная заработные платы. Медианная заработная плата показывает, сколько получает «средний» казахстанец, то есть больше которой и меньше которой получает по половине работников. (…) Модальная заработная плата, то есть та, которую в рассматриваемый период выплачивали чаще всего», – отметили аналитики.

Минимальный размер заработной платы в 2019-2020 годах составляет 42,5 тысячи тенге. В 2018 году показатель был равен всего 28,3 тысячи тенге.

Напомним, по подсчётам агентства, средний заработок жителей Атырауской области в третьем квартале 2019 года составил 221,3 тысячи тенге. Ранее сообщалось, что Казахстан занял 50 место среди 54 стран по росту минимальной зарплаты.

зарплата доход рейтинг атырау нур-султан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Спорт
Футбольный клуб «Атырау» официально заявил о назначении очередного главного тренера команды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Команда находится на сборах в Турции. Вчера им представили нового наставника. Им стал 44-летний Арам Гайкович Восканян. В свое время Восканян играл на позиции нападающего. Защищал честь таких клубов, как «Бананц», «Арарат», «Пюник», «Мика» (все – Армения), «Локомотив», «Балтика» (оба – Россия), «Локомотив» (Узб...
Разное
В Атырауской области женщину исключили из очереди на получение жилья, признав умершей, передаёт МИА «Казинформ». Доказать халатность и восстановиться в очереди ей помогли сотрудники регионального департамента Агентства по делам госслужбы. «В сентябре прошлого года в департамент Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области обратилась жительница города Айнур К. В своем заявлении она пожаловалась, что её незаконно исключили из очереди на...
Спорт
Футбольный клуб «Атырау» подписал трудовое соглашение с казахстанским полузащитником Максатом Байжановым, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Ранее 35-летний футболист выступал за кызылординский «Кайсар», павлодарский «Иртыш», астанинский «Локомотив», «Актобе», талдыкорганский «Жетысу» и карагандинский «Шахтер». Байжанов уже защищал цвета «нефтяников», в составе которых провел 26 матчей и забил пять голов. Ранее сообщалось, что бывший фу...
Разное
В Атырау 21 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+8 градусов.
Аналитика
Аналитики energyprom сообщили, что мясо птицы подорожало на 14,7 процентов, цены на красное мясо и мясопродукты на 13 процентов, передает inAtyrau.kz. Конина подорожала на 14,5 процентов, говядина на 16,2 процента, говядина сразу на 16,5 процентов. Ежегодно для развития животноводства выделяют 116 миллиардов тенге. Из них на развитие племенного животноводства 60 миллиардов тенге, на производство продукции животноводства 56 миллиардов тенге. За 2019 год в К...
Криминал
В конце января мужчина не справился с управлением и врезался в частный дом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. В Атырауском суде рассмотрели дело водителя, который врезался в дом на Land Cruiser Prado. Водитель не справился с управлением и врезался в дом на пересечении улиц Байтурсынова и Казырета. «Мужчину признали виновным в совершении правонарушения по статье 610 части 1 (нарушение водителем пдд, повлекшее вред...
Здоровье
Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz. Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая. «Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, бе...
Здоровье
В Атырауской области усилят работу по укреплению здоровья населения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Махамбет Досмухамбетов в ходе отчетной встречи с населением отметил, что показатели смертности матери и ребенка выросли за последнее время. Для решения данного вопросы приобрели аппараты для лечения новорожденных.  «В здании городского роддома открылся филиал Алматинского медико-генетического центра. Там производится би...
Криминал
Мужчину арестовали на двое суток за большую задолженность по алиментам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель долгое время не платил алименты на несовершеннолетнего ребенка. Он должен был платить одну четвертую от своего дохода. Его задолженность на сегодняшний день составила 2 294 997 тенге. «Мужчину признали виновным по статье 669 КоАП (неисполнение приговора суда). Ему назначили наказание в виде адм...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31