Сотни родителей отказались делать пробу Манту детям в Атырауской области

@knews.kg, Серик Нуржанов
@knews.kg

В Атырауской области более 800 родителей отказались делать пробу Манту своим детям в 2019 году. При этом в регионе 426 человек заболели туберкулёзом, передаёт  МИА «Казинформ».

Как сообщила главный специалист департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Зульфия Кайреденова, в прошлом году выявлено 426 случаев впервые заболевших туберкулёзом (в 2018-м было 469 больных). Это почти на 32 процента выше республиканского показателя.

«Кроме того, в 2019 году более 800 родителей запретили делать пробу Манту своим детям. Также в 2019 году 466 новорождённым, а это рекордное число за последние пять лет, вакцинация против туберкулёза не проводилась. Причина — отказ родителей по религиозным или иным убеждениям», - сказала она.

Сообщается, что не привитые от туберкулёза дети являются потенциально опасными для окружающих сверстников, так как медики не имеют возможности своевременно выявить у них заболевание и начать лечение.

«Медицинские работники и специалисты городского и районного управлений контроля качества безопасности товаров и услуг проводят разъяснительные работы среди различных групп населения о важности вакцинации против инфекционных заболеваний», — говорит Зульфия Кайреденова.

После встреч с родителями из числа отказавшихся дополнительно было привито вакциной БЦЖ 52 ребенка, заключила она.

Напомним, в конце прошлого месяца сообщалось, что около 1,5 тысячи детей в Атырауской области не прошли вакцинацию за последние три года.

пробаМанту вакцинация прививки отказотпрививок Атыраускаяобласть дети родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35