Антимонопольщики подсчитали, насколько больше будут платить атыраусцы по новому тарифу на свет

©24.kz, Ирина Логвинова
©24.kz

Сотрудники Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Атырауской области подсчитали, во сколько обойдётся потребителям повышение тарифов на электроэнергию, передаёт inAtyrau.kz.

Напомним, ранее сообщалось, что потребителям в Атырау с 1 февраля придётся платить за кВт/ч не 4,35, а 4,55 тенге.

Представители антимонопольного департамента 6 февраля сообщили, что утвердили повышение тарифа ТОО «АтырауЭнергосату», но «со снижением от проектируемой цены» – услугодатель предлагал повысить тариф для населения до 5,99 тенге за кВт/ч или на 37,7 процента.

«По новому тарифу в среднем потреблении 100 кВт в месяц, оплата для населения по сравнению с 2019 годом будет выше на 21,28 тенге, 150 кВт в месяц будет выше на 34,16 тенге с электроплитами, а без электроплиты будет выше на 20,83 и 34,27 тенге соответственно», – сообщается на сайте Комитета по регулированию естественных монополий.

С 1 февраля 2020 года согласованы следующие тарифы ТОО «АтырауЭнергосату» на услугу розничной реализации электроэнергии:

  • для бытовых потребителей, использующие электрическую энергию для собственных бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг (физические лица) – 4,55 тенге/кВтч или рост на 0,20 тенге,
  • для потребителей, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд (прочие потребители и юридические лица, финансируемые из государственного бюджета) – 18,68 тенге/кВтч или рост на 1,58 тенге,
  • для потребителей, использующие электрическую энергию для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и КГП «Атырау Облысы Су Арнасы» – 15,07 тенге/кВтч или рост на 1,88 тенге.

«Данное повышение является вынужденной мерой, и связано с утверждением Министерством энергетики РК новых тарифов для электростанций с октября 2019 года, рост которых по Атырауской области составил от четырёх до 13 процентов, и повышением цены на услугу по обеспечению готовности к несению электрической нагрузки с 2020 года почти на 30 процентов», – сообщили антимонопольщики.

Напомним, в конце прошлого года аналитики подсчитали, что во многих регионах страны произошёл рост тарифов на электроэнергию, при этом в Атырау цены остались неизменными. Уже в начале января стало известно о повышении тарифов на электроэнергию АО «Атырау Жарык» – с 4,73 до 4,87 (рост на 2,9 процентов) тенге за кВт/ч.

Стоит отметить, в мае прошлого года работавший тогда акимом области Нурлан Ногаев раскритиковал деятельность чиновников, отвечающих за ЖКХ, а также услугодателей. В частности, «АтырауЭнергосату» упрекнули в том, что при практически стопроцентной собираемости качество предоставляемых услуг не всегда удовлетворяет население.

тариф электроэнергия свет жкх атырауэнергосату антимонопольщики атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35