Принять закон «О статусе врача», чтобы наказывать нервных пациентов, просят медики Атырау

иллюстративное: @pixabay.com, Ирина Логвинова
иллюстративное: @pixabay.com

Медики Атырау просят принять закон «О статусе врача», который, по их мнению, остепенит нервных пациентов, влияющих на «психоэмоциональное состояние» работников сферы здравоохранения. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Этот закон, считают врачи, должен предусматривать административное наказание за оскорбление медработников.

«От споров и оскорблений в медицинских учреждениях пациенты всё чаще стали переходить к интернет-баталиям. Негативная информация о врачах размещается в социальных сетях молниеносно. Как правило, в них обвинения в низкой квалификации врачей, о плохо организованной работе и все это сопровождается негативными комментариями. Бывает так, что пациенты выскажут свои недовольства в адрес врача и уходят, а им остается работать и принимать других пациентов. Это очень негативно отражается на психоэмоциональном состоянии медработника. Если будет принят Закон «О статусе врача», по аналогии с Законом «О статусе педагога», на его основе за оскорбление медработников можно было бы привлечь к административной ответственности. Поэтому со своей просьбой помочь принять такой закон мы обратились в партию «Nur Otan», – рассказал директор Атырауского онкологического диспансера Эльмира Сапарова.

Агентство напоминает, что с 1 января 2020 года зарплата врачей выросла на 30 процентов, среднего медперсонала – на 20 процентов. К слову, в

«В Атырауской области сегодня работают 1449 врачей и 4944 тысячи работников среднего звена. Ожидается, что до конца января медработники будут зарабатывать в среднем 246 тысяч тенге», – отмечает издание.

Закон «О статусе педагога» был подписан Президентом РК в конце декабря прошлого года.

Стоит отметить, в Казахстане также ожидается принятие закона «О статусе ветеранов» – с его основными направлениями атыраусцев в январе ознакомил депутат мажилиса Бактыкожа Измухамбетов.

Наказание за оскорбление кого бы то ни было предусмотрено и сейчас. Согласно статье 131 УК РК, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», предусматривает наказание в виде штрафа до 100 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок 120 часов.

То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180, – гласит пункт 2 статьи 131 УК РК.

оскорбление медицина врачи законодательство атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35