Аким Атырауской области поручил вернуть государству неиспользуемые земли

Аким Атырауской области поручил вернуть государству неиспользуемые земли, Серик Нуржанов

Глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов заявил, что акимы будут нести персональную ответственность за нарушение земельного законодательства, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.

В частности, Махамбет Досмухамбетов подчеркнул, что соблюдение земельного законодательства находится на контроле главы государства.

«Этот вопрос – на контроле Елбасы и Президента. В этой связи должна быть активизирована работа по выявлению и изъятию у собственников и землепользователей неиспользуемых земельных участков, а также земельных участков, используемых не по целевому назначению или с другими нарушениями законодательства», – отметил аким.

О фактах нарушений с выданными земельными участками рассказал председатель общественного совета Атырауской области Мурат Утешев. По итогам мониторинга только в двух районах области – Махамбетском и Исатайском – выявлена масса неразрешимых до сегодняшнего дня проблем. В частности, за последние три года в Исатайском районе более 18 тысяч гектаров земли не использовались по назначению. В Махамбетском районе территория гораздо больше – 23,3 тысячи гектаров.

«Проведенный анализ показывает, что в незаконной выдаче земельных участков есть вина акимов районов и руководителей отделов земельных отношений. Потому что именно местные исполнительные органы занимаются непосредственно выдачей разрешительных документов», – сказал Мурат Утешев.

Председатель общественного совета привел ряд примеров, когда земельные участки выдавались под коммерческие цели, а затем собственники продавали их для индивидуальной застройки. Таким образом, многие частные домостроения в данное время остаются незаконными. Такая же ситуация и с земельными участками, выданными для сельскохозяйственных нужд. Десятки тысяч гектаров земли долгие годы остаются неиспользованными. Решением суда часть из них уже возвращена государству. Однако проблема до сих пор остается острой.

Глава региона поручил компетентным органам вести мониторинг и контроль за выдачей и использованием земель.

«Необходимо максимально эффективно использовать наше богатство. В свое время было принято немало незаконных решений по выдаче земельных участков, строительству незаконных домостроений, есть проблема с неиспользованием земельных участков. Конечно, невозможно эти вопросы решить в один день. Но надо действовать, и необходимо принимать по ним законные решения. И впредь не допускать подобных нарушений. Без этого проблема может только усугубиться», – отметил Махамбет Досмухамбетов.

Аким области дал поручения акимам городов и районов неукоснительно соблюдать все правовые процедуры при выдаче земельных участков.

«При нарушении этих норм акимы будут нести персональную ответственность. Выдачу земельных участков для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности необходимо проводить через аукционы и конкурсы. Выдача участков под индивидуальное жилищное строительство должна проводиться в порядке очередности. Также необходимо исключить выдачу земель, где не проведены инженерные коммуникации. Приостановить строительство домостроений, которые на сегодня не узаконены», – заключил Махамбет Досмухамбетов.

Махамбет Досмухамбетов ИЖС земля аукцион закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35