Атырауская область готова к системе ОСМС, однако не все жители успели зарегистрироваться

Атырауская область готова к системе ОСМС, однако не все жители успели зарегистрироваться

Атырауская область полностью готова к системе обязательного социального медицинского страхования, однако ещё не все жители зарегистрировались в ней. Об этом во время брифинга в региональной службе коммуникаций заявил первый заместитель акима области Серик Шапкенов, передаёт inAtyrau.kz

Система ОСМС внедрена в Казахстане с 1 января 2020 года.

«В Атырауской области 33 государственных и 30 частных медицинских организаций. Все медицинские учреждения полностью включены в систему обязательного социального медицинского страхования. Ещё одно преимущество данной системы – раньше пациент бесплатно обслуживался в государственных медицинских организациях, теперь он может получать лечение в выбранном им самим медицинском учреждении – будь то государственное или частное. По области ещё есть люди, не зарегистрированные в данной системе. Такие лица завтра не смогут бесплатно получать медицинские услуги. Поэтому призываю всех жителей зарегистрироваться в этой системе», – сказал Серик Шапкенов.

Чиновники напомнили, что ОСМС является государственной системой по социальной защите интересов здравоохранения.

«Система, зарекомендовавшая себя на международном уровне, будет полезной для казахстанцев. Лица, входящие в ОСМС, смогут бесплатно получать такие медицинские услуги, как МРТ, КТ. Благодаря этой системе возрастут зарплаты медработников, станет более доступным лечение пациентов с помощью аппаратов по новым технологиям», – сообщается на странице РСК в Facebook.

Также отмечается, что 15 категорий граждан (семьи с низкой социальной обеспеченностью и многодетные, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, беременные женщины и иные пациенты) смогут получать бесплатные медицинские услуги – делать взносы за них по ОСМС будет государство.

Как сообщалось на сайте премьер-министра РК в конце прошлого года, перед Фондом социального медстрахования стоит задача ежегодно собирать не менее 500-700 млрд тенге. С запуском ОСМС с 2020 года ожидается рост расходов на одного застрахованного на 57,5 процента – с 55 тысяч до 87 тысяч тенге, развитие медицинской инфраструктуры, повышение уровня оснащенности медтехникой, повышение доступности к высокотехнологичной медицинской помощи и качества оказания медуслуг.

осмс шапкенов здравоохранение медицина страховка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35