Казахстан сократил вдвое выбросы сжигаемого газа и стал мировым лидером по его переработке

@ccacoalition.org
@ccacoalition.org

По сведениям Ranking, совокупные газоперерабатывающие мощности Казахстана возросли за три года на 376 млн кубометров, передаёт inAtyrau.kz.

Казахстан за период с 2014 по 2018 год переместился с десятого на шестнадцатое место в рейтинге стран, сжигающих попутный газ. В целом же, несмотря на снижение в ряде стран, объёмы факельного сжигания попутного нефтяного газа в мире за пять лет выросли на 0,8 процента (до 145 млрд кубометров в год) за счёт роста добычи нефти в мире на 6 процентов (+251 млн тонн).

За период 2016–2018 годов наибольший вклад в снижение факельного сжигания был достигнут благодаря компаниям группы «КазМунайГаз» за счёт реализации крупных газоперерабатывающих проектов и увеличения поставок товарного газа. Главным достижением 2018 года стало повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа до 93 процентов (в 2017 году — 85 процентов) благодаря запуску установки комплексной переработки газа в АО «Эмбамунайгаз», обеспечивающей высокоэффективную очистку от сероводорода.

Также, в конце 2018 года на месторождении «Кожасай» компании «Казахойл Актобе» был запущен современный газоперерабатывающий комплекс производительностью 226 млн кубометров товарного газа в год. Благодаря этому совокупные газоперерабатывающие мощности Казахстана возросли за три года на 376 млн кубометров. Согласно экспертным оценкам, в 2019 году объём факельного сжигания будет снижен еще на 10–12 процентов.

добычанефти газ переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35