Министр образования Казахстана предложил запретить уличные туалеты в школах

@ 123rf.com
@ 123rf.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил пересмотреть квалификационные требования к объектам образования и полностью запретить уличные туалеты, передает atpress.kz.

На заседании межведомственной комиссии по защите прав детей министр сообщил, что в стране действует 2352 школы с уличными туалетами. Наибольшее число их в Туркестанской области - 541 школа или 60% процентов, в Жамбылской области - 264 школы или 59,7 процента, в Алматинской области - 415 школ или 54,6%.

- Не надо ждать, когда случится трагедия. Возможно, нам нужно пересмотреть наши квалификационные требования к объектам образования и обратиться к Минздраву по СанПиНам (санитарные правила и нормы. - Прим.), чтобы вообще, может быть, прописали бы, что уличных надворных туалетов не должно быть. В таком случае акиматы будут вынуждены, чтобы лицензия у школы была, чтобы школа продолжала свое существование, принимать действительно реальные меры, - предложил Аймагамбетов.

Тема уличных туалетов в школах актуальна и для Атырауской области. Лишь два факта. Месяц назад в чат-канал Telegram Атырауской области от родителей ученика школы в пригородной Еркинкале было отправлено сообщение с приложением фото об уличных уборных, в которых учителя, якобы, заставляют справлять нужду учеников с 5 по 11 классы.

- Прошу вас решить вопрос с туалетом КГУ «СОШ Еркинкала» города Атырау. У нас одна-единственная школа, количество учеников превышает ее вместимость в три раза. Дети учатся в четыре потока и туалетом внутри школы разрешают пользоваться детям только с 0 по 5 классы. А остальные вынуждены ходить в уборную на улице, которая не соответствует нормам этики, эстетики, санитарии и удобства, - написали родители.

Позже городской акимат разъяснил ситуацию:

«В школе работает четыре туалета отдельно для мальчиков и девочек (по 2 на первом и втором этажах). Ими пользуются все учащиеся, независимо от возраста. А во дворе находится отдельный туалет, построенный из ракушеблока. Уличный туалет нужен для пользования на случай ремонта либо отсутствия воды в школе. Все туалеты во дворе и внутри школы содержатся в чистоте и соответствуют санитарным нормам», - собщили в акимате. На этом инцидент был исчерпан.

В другом случае с теми же уличными туалетами разбиралась областная прокуратура, которая провела проверку соблюдения прав детей с ограниченными возможностями в интернате №3 (для детей с дефектами речи) и специализированном интернате (для детей с проблемами слуха).

Сотрудники психолого-медико-педагогической консультации школ-интернатов, лично пользуясь внутренним санузлом, вынуждали детей-инвалидов пользоваться уличной уборной, расположенной в 20 метрах от здания. А на дверях внутреннего санузла написали: «Туалет не работает! Нет воды! Туалет на улице!». Прокуратурой внесены акты надзора, по результатам которых 52 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 - к административной, приостановлены лицензии двух интернатов области.

казахстан,министробразования,запретуличныхтуалетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35