Министр образования Казахстана предложил запретить уличные туалеты в школах

@ 123rf.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил пересмотреть квалификационные требования к объектам образования и полностью запретить уличные туалеты, передает atpress.kz.

На заседании межведомственной комиссии по защите прав детей министр сообщил, что в стране действует 2352 школы с уличными туалетами. Наибольшее число их в Туркестанской области - 541 школа или 60% процентов, в Жамбылской области - 264 школы или 59,7 процента, в Алматинской области - 415 школ или 54,6%.

- Не надо ждать, когда случится трагедия. Возможно, нам нужно пересмотреть наши квалификационные требования к объектам образования и обратиться к Минздраву по СанПиНам (санитарные правила и нормы. - Прим.), чтобы вообще, может быть, прописали бы, что уличных надворных туалетов не должно быть. В таком случае акиматы будут вынуждены, чтобы лицензия у школы была, чтобы школа продолжала свое существование, принимать действительно реальные меры, - предложил Аймагамбетов.

Тема уличных туалетов в школах актуальна и для Атырауской области. Лишь два факта. Месяц назад в чат-канал Telegram Атырауской области от родителей ученика школы в пригородной Еркинкале было отправлено сообщение с приложением фото об уличных уборных, в которых учителя, якобы, заставляют справлять нужду учеников с 5 по 11 классы.

- Прошу вас решить вопрос с туалетом КГУ «СОШ Еркинкала» города Атырау. У нас одна-единственная школа, количество учеников превышает ее вместимость в три раза. Дети учатся в четыре потока и туалетом внутри школы разрешают пользоваться детям только с 0 по 5 классы. А остальные вынуждены ходить в уборную на улице, которая не соответствует нормам этики, эстетики, санитарии и удобства, - написали родители.

Позже городской акимат разъяснил ситуацию:

«В школе работает четыре туалета отдельно для мальчиков и девочек (по 2 на первом и втором этажах). Ими пользуются все учащиеся, независимо от возраста. А во дворе находится отдельный туалет, построенный из ракушеблока. Уличный туалет нужен для пользования на случай ремонта либо отсутствия воды в школе. Все туалеты во дворе и внутри школы содержатся в чистоте и соответствуют санитарным нормам», - собщили в акимате. На этом инцидент был исчерпан.

В другом случае с теми же уличными туалетами разбиралась областная прокуратура, которая провела проверку соблюдения прав детей с ограниченными возможностями в интернате №3 (для детей с дефектами речи) и специализированном интернате (для детей с проблемами слуха).

Сотрудники психолого-медико-педагогической консультации школ-интернатов, лично пользуясь внутренним санузлом, вынуждали детей-инвалидов пользоваться уличной уборной, расположенной в 20 метрах от здания. А на дверях внутреннего санузла написали: «Туалет не работает! Нет воды! Туалет на улице!». Прокуратурой внесены акты надзора, по результатам которых 52 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 - к административной, приостановлены лицензии двух интернатов области.

казахстан,министробразования,запретуличныхтуалетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Общество
В социальных сетях распространяется видео коммунальной аварии, случившейся в новом многоквартирном доме в микрорайоне Береке. Здесь прорвало трубу, водой залило несколько квартир. Огромное мокрое пятно виднеется даже на фасаде здания, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Недавно квартиры в этом доме получили очередники, а также участники жилищной программы «Нұрлы жер». «Вода льет как из ведра. Мы только что получили квартиру, а тут такое!» – говорит...
Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Происшествия
Автомобиль со школьниками попал в ДТП в Индерском районе Атырауской области. Девять человек попали в больницу с различными травмами, водитель одного из автомобилей погиб, передает «Ак Жайык». ДТП произошло в 19:50 6-го декабря на трассе Индер - Атырау, неподалеку от села Бодене. На дороге столкнулся автомобиль Opel Vectra с российскими номерами и Lada Х-Ray. По данным источников издания «Ак Жайык» за рулем Lada находился директор школы из села Курылыс, воз...
Разное
В Атырау седьмого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+4 градусов. Ночью будет -1..-3 градуса. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
Атырауский хореографический ансамбль получил диплом первого места на международном фестивале, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В составе ансамбля танцуют 17 участников. В этом году участие международном фестивале-конкурсе "Harman Folk Istanbul" приняли участие ансамбли из Казахстана, России, Пакистана, Малайзии, Турции, Хорватии и других стран. ''Гран-при фестиваля досталось малайзийским танцорам, это дало н...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31