Съедобной степной траве поставили памятник в Атырау

@openfito.ru, Павел Уткин
@openfito.ru

Во время голодомора это растение спасло от голода тысячи жителей региона, передаёт Atpress.kz.

Историческая летопись гласит, что в 1929-33 годах в Казахстане от голода погибло 1,5 миллиона человек. Эту трагедию пережил и Атырауский регион. В то же время это растение спасло от голода тысячи казахских семей. Самое полезное в нём его зерно, из которого изготавливали муку для приготовления хлеба.

Идея установки памятника принадлежит члену Союза журналистов Казахстана Турсын Калимовой. Предложение создания и установки скульптуры поддержали местные власти. По словам инициатора проекта, больше всего ее радует, что история кумаршыка не уйдет в небытие, а останется наследием потомкам.

Композиция, выполненная в граните и бронзе, состоит из трех условных элементов. Это рельефная стена, центральный элемент и постамент. На рельефной стене выгравированы стихи о растении и изображены голодные годы того времени: солдаты, проводящие продразверстку, люди, страдающие от голода, женщины, собирающие кумаршык. Гранитная основа представляет собой валун из песков Нарына, где растет степная трава. Центральным элементом являются держащиеся за руки мальчик и девочка. Общая высота памятника составляет более четырех метров.

кумаршык трава памятник голод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35