В Атырау не нашлось желающих отслеживать нелегальные карьеры

@wallpaperscraft.ru
@wallpaperscraft.ru

Тендер на воздушный мониторинг окрестностей города в этом году проваливался дважды, передаёт Atpress.kz.

По словам руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржана Арыстана, на территории региона находится 96 различных карьеров, которые разрабатывают 56 компаний. На окраинах города имеются незаконные карьеры: в микрорайоне «Самал», а также в районе старого элеватора. По мнению спикера, стихийной раскопкой занимаются частники, не имеющие лицензии.

«Я не понимаю наших общественников. Они поднимают шум о стихийных карьерах в черте или на окраине города, а когда предлагаем заняться конкретным делом, никто не хочет ни с кем ругаться. Мы предлагали нескольким НПО взяться за это дело, но никто не хочет связываться с нарушителями и сообщать о них в полицию», - рассказал Кадыржан Арыстан. 

В этом году ведомство подготовило техническое задание. Например, какая-либо организация, имеющая как минимум два дрона и мобильную группу с автомашиной, объезжает окрестности города и снимает с воздуха все карьеры.

Если группа заметит, что какая-нибудь техника загружается грунтом, то они зафиксируют это на фото и видео. Собранные материалы следует передать в три государственных органа – в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, в Департамент полиции и в Департамент экологии. Кроме этого, необходимо также еженедельно составлять отчет и предоставлять его в управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

«В этом году мы дважды объявляли конкурс, условия которого размещались в областных газетах, но желающих так не нашлось», - отметил глава природоохранного ведомства.  

Как отметил Кадыржан Арыстан, лишь одна фирма изъявила желание, но поскольку участник был один, конкурс не состоялся. По госзаказу на этот проект было предусмотрено 8 млн тенге до конца этого года, но во второй раз вообще не оказалось желающих участвовать.

Напомним, в августе задержали нелегально раскапывавших карьер жителей области.

карьер квадрокоптер экология мониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35