В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову

@ РСК Атырауской области
@ РСК Атырауской области

В поселке Индербор Индерского района памятники воздвигнули известному акыну, айтыскеру Мурату Монкеулы и первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Автор работы статуи Мурата Монкеулы – член Союз художников Казахстана Куттыбек Жакып. Высота памятника, отлитого из бронзы составляет 7 метров. В народе Мурат Монкеулы известен как борец за независимость, мечтавший видеть Казахстан свободным, поэт высокого духа. В торжественной церемонии открытия принял участие первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов, он зачитал поздравление от имени главы региона.

-Нет ни одного казаха, который бы не знал Мурата Монкеулы. В своих произведениях он использовал приемы и традиции стихосложения, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. И наша задача сохранить это наследие. Сегодня поселку Индербор презентовали сразу два памятника выдающимся и талантливым людям, это прекрасный подарок жителям района,- сказал Серик Шапкенов.

В этот же день состоялось открытие второго памятника первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову. В церемонии приняли участие современники акына и общественные деятели. Высота памятника, отлитого из бронзы - 2 метра 60 см. Высота архитектурнойкомпозиции в виде стойки из гранитного камня составляет около 4,5 метров, на ней выгравированы стихи, рядом с ней статуя поэта, который был увековечен в возрасте 45 лет.

Автором проекта выступил член Союза художников Казахстана Бакытбек Мухаметжанов.

- Табылды является великим сыном своего народа.Он был легендарной личностью. Был стойким, с сильным характером и большим патриотом своей родной земли. Табылды Досымов написал множество песен на стихи разных поэтов. Собственных песен у него тоже было немало. «Сәйгүлік», «Биіктік», «Ұнатамын мен сені», «Өмірзая», «Мен қазақпын» - все эти песни полюбились народу. Мы очень рады, что сегодня отдали дань уважения и памяти этим двум необычайно талантливым людям,- сказал поэт, современник Табылды Досымова Светкали Нуржан.

Известный акын, айтыскер Мурат Монкеулы и казахский бард, певец Табылды Досымов были похоронены в Индерском районе.

@ РСК Атырауской области 

В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-1 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-2 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-3 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-4 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-5 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-6 В Атырауской области были установлены памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, фото-7
атыраускаяобластьустановлениепамятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35