Почти тысячу захоронений археологи нашли в Атырауской области

@saraishyk.kz
@saraishyk.kz

На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz.

По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге.

Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой населенный пункт, стоявший на пути многочисленных караванов, следовавших из Европы в Среднюю Азию и Китай.

Как ни странно, но о Сарайшыке известно очень мало, несмотря на обширные исследования этого памятника во второй половине ХХ века. При описании в исторической литературе фактов смены государственных систем всякий раз упоминается Сарайшык, который, видимо, имел не только важное экономическое, но и стратегическое значение.

«Всё это – исторические хроники, и нам теперь нужны реальные доказательства. Прежде всего, хочется сказать, что Сарайшык имеет очень древнюю историю. Эта местность, ввиду удобного географического расположения, давно обжита людьми», - говорит известный астраханский историк и археолог Вячеслав Плахов, занимающийся изучением городища со времен Союза.

По его словам, смена эпох, властителей и жестокие средневековые распри должны отчетливо отразиться на становлении, развитии и упадке Сарайшыка. Это и татаро-монгольское нашествие, и владычество хана Узбека в начале XIV века, на чей период приходится расцвет города, и противостояние ханов Тохтамыша с Едигеем, а также годы правления Касым-хана.

Исследователи обратили внимание на большое количество захоронений на территории городища. О них, впрочем, было известно и ранее, находили погребения и в годы предыдущих раскопок. Но в этом сезоне было найдено около 800 погребений, произведенных различными способами (обрядами), коих насчитали порядка 20-ти видов, в том числе и склепов.

Как предполагает Вячеслав Плахов, в одиночных могилах могут быть похоронены представители самых разных народов, а в склепах могли хоронить людей на протяжении длительного времени и после разрушения Сарайшыка.

В ходе раскопок впервые, пожалуй, за всю историю исследования Сарайшыка, был приглашен специалист-антрополог – Айкумис Раисова. По ее словам, средний возраст погребенных достаточно молодой - от 17 до 30 лет - и столь большое количество погребенных действительно пока является тайной.

атырау археологи сарайшык раскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35