Казахстан вступил в Группу государств против коррупции

В Совете Европы состоялась церемония подписания соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении вступления нашей страны в Группу государств против коррупции (ГРЕКО).

ГРЕКО – инициатива в рамках Совета Европы, созданная в 1999 году, в которую до вступления Казахстана входили 49 государств, среди которых Австрия, США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и др. Среди стран пост-советского пространства принимают участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Россия, Украина и Эстония.

Две основные задачи, поставленные перед ГРЕКО – совершенствование методов борьбы с коррупцией в странах-участницах и создание базы для обмена передовым опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции.

С казахстанской стороны в мероприятии принял участие Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Совет Европы представила заместитель генерального секретаря Габриэлла Баттаини-Драгони, которая отметила значительный прогресс в реализации антикоррупционной политики Казахстана и положительные изменения, имевшие место с момента первоначальной подачи заявки Казахстаном.

«Я горжусь достижениями Казахстана и готовностью эффективно сотрудничать со странами-участницами ГРЕКО. Мы будем с нетерпением ожидать последующих шагов, в том числе и присоединения вашей страны к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию».

Алик Шпекбаев пояснил, что Казахстан сотрудничает с Советом Европы и его структурами, не являясь его членом, с 1997 года. Он отметил: «Мы имеем возможность участвовать в ряде расширенных соглашений, которые позволяют нам работать совместно с государствами-членами Совета над вопросами, представляющими особый интерес».

Спикер подчеркнул: «Сотрудничество с ГРЕКО демонстрирует приверженность нашей страны, как полноправного участника Конвенции ООН против коррупции, фундаментальным принципам Совета Европы и намерения нашей страны совершенствовать антикоррупционные меры. Вступление в ГРЕКО открывает нам путь к принятию лучших европейских практик в противодействии коррупции».

В ходе рабочей встречи Джанлука Эспозито, исполнительный секретарь ГРЕКО, отметил: «Переговоры по вступлению завершились успешно. Мы ожидаем скорейшей ратификации соглашения Казахстаном, который вступает в данную престижную инициативу в качестве 50-го участника» (приглашение на вступление было направлено в декабре 2013 года).

По завершении процедур мониторинга со стороны ГРЕКО Агентство совместно с другими государственным органами направит усилия на реализацию рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного законодательства, основанных на опыте европейских стран с учетом международных конвенций, а также 20 руководящих принципов по борьбе с коррупцией.

Казахстану предстоит ратификация подписанного соглашения, согласно которому предусматриваются иммунитеты представителей ГРЕКО и членов оценочных групп от личного ареста, задержания и конфискации багажа, преследований за устные и письменные заявления.

Подобная процедура является стандартной в международном поле. Казахстанские эксперты, которые от имени ГРЕКО будут также привлекаться в процессы оценки других стран, наделяются аналогичным иммунитетом.

Вступление в ГРЕКО открывает возможность ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В перспективе это позволит укрепить сотрудничество со странами Европы по вопросам оказания правовой помощи, экстрадиции преступников и возврата незаконно нажитого ими имущества и создаст основу по участию сотрудников правоохранительных органов Казахстана в проводимых по международным следственным поручениям оперативно-розыскных мероприятиях на территории европейских государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
В областном перинатальном центре незаконно начисляли премии сотрудникам, а потом эти деньги отдавали руководству облроддома, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сервисный центр Антикоррупционной службы Атырауской области “ANTIKOR ORTALYGY”. В данном перинатальном центре были незаконно перечислены премии работникам на общую сумму 6 млн 978 тысяч тенге. Позже эти деньги были собраны с сотрудников и переданы руководству областного перинатального центра. Экс-ру...
Культура
В Атырау на Театральной площади установили памятники народным артистам, сообщает kazinform. Перед областным академическим казахским драматическим театром имени Махамбета появились памятники народным артистам СССР Асанали Ашимову, Хадише Бокеевой, Сабире Майкановой и уроженцу Махамбетского района, народному артисту Казахской ССР Нурмухану Жантурину. «Идея установить памятники известным артистам появилась еще в прошлом году. Композиция называется «Творческая...
Общество
Сотрудники полиции Атырау останавливают водителей, которые находятся без защитных масок, передает inAtyrau.kz  со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские напоминают о режиме карантина и раздают маски водителям. «Со вчерашнего дня в городе во время карантинного режима сотрудники полиции повторили раздачу водителям масок. В ходе акции водителей предупреждают о необходимости соблюдения масочного режима»,- сообщили в ДП Атырау. Подобная акция уже проходила в апреле...
Здоровье
Главный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев постановил продлить ограничительные мероприятия с 29 мая 2020 года до 12 июня на территории "Тенгиз", передаёт azh.kz. Ниже приведен текст постановления: В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на объектах ТОО "Тенгизшевройл", вахтовых комплексах подрядных организаций на территории Тенгиза ПОСТАНОВЛЯЮ: Продлить ограничительные мероприятия с 00:00 часов ночи 2...
Авто
Атырауские полицейские проводят акцию «Должник» с 25 по 30 мая, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города. Полицейские остановили 45 автомобилей на городских улицах.  «С начала данного мероприятия, с водителей взыскали штрафы за 161 правонарушение в размере более 1 миллиона 200 тысяч тенге»,- сообщили в ДП Атырау. Полицейские призвали граждан своевременно оплачивать штрафы и передавать квитанции в Управление административной полиции города....
Общество
Атырауские полицейские исполнили мечту маленького Санжара, поздравив его с днем рождения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Четырехлетний Санжар мечтает стать полицейским. Мальчик мечтал, чтобы в день рождения его поздравили именно стражи порядка. «Мама Санжара Гульжан задумалась, как исполнить месту сына. Об этом поделилась с директором детского развивающего центра Зейін, в котором ее дочь получает лечение. Директор центра решила обратиться к...
Разное
В Атырау 29 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +35..+37 градусов. Ночью будет +21..+23 градусов.
Общество
В Атырау для малообеспеченных многодетных семей будет приобретено 119 арендных квартир, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главной задачей государственной программы «Нұрлы жер» является реализация единой жилищной политики. «За четыре месяца текущего года было введено в эксплуатацию 152,6 тысяч квадратных метров жилья или 1312 квартир. В целях продолжения жилищного строительства в области выделена территория общей площадью...
Авто
Атырауские полицейские проводят разъяснительные беседы с водителями мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка остановили квадроцикл, водитель которого находился без защитного шлема. В его отношении составили протокол по статье 615 КоАП РК (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения). С начала года в Атырау за различные нарушения в отношении водителей мототран...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35