В Атырау готовятся к вводу безбумажной системы электронных рецептов

@news.medsbla.com
@news.medsbla.com

На сегодняшний день 35% выписываемых рецептов в рамках ГОБМП выписываются в электронном виде, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Министерством здравоохранения внесены изменения и дополнения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов. В данных Правилах конкретизированы виды организаций здравоохранения, медицинские работники которых имеют право выписывать рецепты в бумажном и (или) электронном виде, такие как, оказывающие амбулаторную, профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь.

В связи с поэтапным переходом на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения в новой редакции Правил рецепты в бумажной форме заверяются подписью и личной печатью медицинского работника, выписавшего рецепт, а рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

В данных Правилах улучшены условия выписывания рецептов при хронических заболеваниях и предусмотрена норма, определяющая, что количество выписанного лекарственного препарата больным должно указываться из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном (длительном) лечении из расчета применяемой схемы лечения на каждый день с указанием дозировки, периодичности приема и срока лечения.

Кроме того, для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов Министерством изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в 3 месяца, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. Вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована.

На сегодняшний день 35% выписываемых рецептов (в рамках ГОБМП) выписываются в электронном виде. Уже некоторые регионы – Караганда, Атырау, Восточно-Казахстанская область перешли на электронный формат выписывания рецептов с помощью медико-информационных систем. Также с января 2020 года в Казахстане будет внедрена безбумажная система электронных рецептов.

Ранее депутат Мажилиса предложила разрешить выписку рецептов фельдшерам "скорой помощи".

атырау рецепт электронный документация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35