Жители Атырау обманным путем получили соцпомощь

@ ATPress.kz

Десятки семей предоставили недостоверные сведения о своих доходах, сообщает ATPress.kz.

Напомним, с 1 апреля в Казахстане расширились критерии оказания адресной социальной помощи (АСП), в результате чего круг получателей из нуждающихся слоев населения расширился. Однако в числе действительно нуждающихся оказалось и немало желающих получить определенную добавку к семейному бюджету при помощи разных ухищрений, а также откровенного обмана.

Первыми тревогу забили судьи Шымкента заявив о массовых разводах, которые, как выяснялось при доверительных беседах с супругами, являлись фиктивными. Люди шли на такой шаг исключительно ради АСП. Сообщалось, что ежедневно суд поступало по 10-15 заявлений на развод и отказ от отцовства.

Впоследствии в разных регионах выявлялись многочисленные факты необоснованного получения АСП. К примеру, члены некоторых семей занимались частным предпринимательством, имея при этом миллионные доходы. Реальную прибыль таких «нуждающихся» удавалось вычислить в ходе проверок пенсионных и налоговых отчислений.

Летом на все эти скандалы отреагировал глава государства Касым-Жомарт Токаев, поручив наказывать на мошенничество с получениями пособий. Министерство труда и соцзащиты разработало в связи с этим пакет поправок в законодательство.

Атырау плане фактов необоснованного получения АСП не стал исключением. Фиктивных разводов в городе пока выявлено, однако чиновники смогли вычислить 38 семей, чьи доходы превышают черту бедности.

Как следует из ответа горакимата на запрос ATPress.kz, по городу Атырау на получение АСП подали заявления 3699 семей (данные на сентябрь). Из них адресная соцпомощь назначена 3184 семьям (или 17 742 получателям) на сумму чуть больше 1,2 миллиарда тенге.

Наряду с этим 38 семьям выплата АСП была приостановлена, с которых потребовали вернуть полученные средства обратно в бюджет. После этого семь семей, полностью либо частично, уже вернули в госказну свыше одного миллиона тенге.

Учитывая эти факты, распоряжением городского акима Алимухаммеда Куттумуратулы создана рабочая группа по выявлению, в частности, недостоверной информации, предоставленной получателями АСП и сокрытия с их стороны доходов.

«Семьи, обратившиеся за консультацией о назначении АСП, предупреждены об ответственности за предоставление ложной информации и недостоверных (поддельных) документов. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном порядке», - говорится также в письме акимата.

В целом, порядок получения АСП регулируется Законом РК «О государственной адресной социальной помощи». Кроме того, на сайте министерства труда и социальной защиты населения имеется дополнительная информация, в том числе и ответы на самые задаваемые вопросы.

атырау,соцпомощь,получениеобманнымпутем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Житель села Тандай Махамбетского района намерено поджигал подворья соседей. Всего пострадало четыре двора, сообщает МИА «Казинформ». В Департаменте полиции Атырауской области заявили, что 42-летний мужчина в течение нескольких дней сознательно поджигал подворья соседей. Обычно огонь охватывал задние дворы, где хранились запасенные на зиму корма для животных. Хозяева вовремя успевали заметить пожар и не давали ему распространяться на дома. «Всего пострадало...
Разное
В Атырау 25 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -6..-8 градусов. В Атырауской области будет снег, днем ожидается 0..-5 градусов, ночью -5...-10 градусов.
Спорт
Утром 24 января футбольный клуб Атырау отправился в Турцию на предсезонную подготовку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Сборы продлятся до 14 февраля. Всего на сборы отправились 15 игроков. Из них 13 воспитанников клуба и два легионера - Петр Гжельчак и Алекс Бруно. Ряд контрольных матчей запланировали в рамках второго сбора. Напомним, ранее стало известно, что футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется...
Разное
Об обновлении инфраструктуры, жилищном строительстве и остальных аспектах развития рассказал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов во время отчётной встречи с населением, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. На встрече Ахметова с жителями присутствовал и аким области Махамбет Досмухамбетов и, как сообщила пресс-служба, «дал положительную оценку работе, проделанной за год, а также вынес ряд конкретных поручений...
Криминал
Двое неизвестных украли багаж у пассажира, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. В полицию обратился 58-летний пассажир. Он оценил сумму ущерба в 1 431 500 тенге. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 188 УК РК (кража в крупном размере). Полицейские по горячим следам установили двух подозреваемых 1993 и 1995 года. Подозреваемые признали свою вину. Они рассказали, что замети...
Здоровье
Угрозы проникновения нового типа коронавируса опасаются в атырауском аэропорту. Здесь усилили контроль – всех прибывающих из-за границы пассажиров сканируют тепловизорами, передаёт МИА «Казинформ». «Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который реагирует, если у человека повышенная температура», – сообщила агентству главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента по контролю за качест...
Аналитика
Аналитики finprom сообщили, что жители Атырауской области в среднем зарабатывают 221,3 тысячи тенге, передает inAtyrau.kz. На втором месте Нур-Султан, там среднедушевой доход горожан составляет 169,5 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Алматы- 150,4 тысячи тенге. Также, в пятерку лидеров вошли Мангистауская область- 141,9 тысяч тенге и Карагандинская область -107,7 тысяч тенге. Cамые низкие доходы зарегистрировали в Жамбыльской и Туркестанской областях....
Криминал
Полицейские Атырау обнаружили 20 украденных лошадей без документов, сообщает АкЖайык. Хозяин табуна не знал о том, что у него крали лошадей. В отношении двух подозреваемых жителей Макатского и Кызылкогинского районов возбуждено уголовное дело по статье 188, части 4 УК РК («Кража скота»). Проводится досудебное расследование. Кроме этого, они подозреваются в подобном эпизоде кражи скота. Ранее в Атырауской области подсчитали овец и баранов.
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью -2...-7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31