Шкуры и трупы животных: что находят в канализации Атырау

Автор фото: Зульфия Искалиева, Павел Уткин
Автор фото: Зульфия Искалиева

Среди самых неприятных находок – мертвые младенцы и домашние животные, передаёт «Ак Жайык».

Ежедневно в диспетчерскую службу поступают звонки с жалобами на забившуюся канализацию, а разгребают этот зловонный мусор слесари АВР (аварийно-восстановительных работ), которые получают примерно 80-100 тысяч тенге в месяц.

Как правило, канализационный колодец забивают тряпки, жир и бытовые отходы, в числе которых памперсы и средства женской гигиены. Не обходится без разнокалиберных баклажек, костей животных, бараньих шкур и строительного мусора. Известен случай зацементировавшегося протока многоэтажного дома в Нурсае. Новоселы, делая ремонт в квартирах, смывали весь мусор в канализацию, что забило её. Однако случаются и гораздо более неприятные случаи, когда нерадивые хозяева сбрасывают в канализацию останки домашних питомцев. Так поступили с трупом алабая, завернутым в ковёр и заткнувшим собой коллектор.

Примерно через месяц его нашли при расчистке очередного затора канализации в СМП-136. Ветераны службы вспоминают, что раньше в канализации встречались еще более страшные находки - мертвые младенцы. Бывает, что ассенизаторам везет и в их руки попадают украшения – золотые кольца, сережки, цепочки, одним словом всё, что случайно смывается в раковину и ванную. Но это редко.

Большая часть канализационной системы Атырау была построена еще в советское время, и состоит из асбестно-цементных труб. Срок их эксплуатации – 40 лет, и это значит, что время замены уже подошло. Сделать это очень не просто.

«Трубы находятся на глубине 3-4 метров, а над ними во многих местах положен асфальт. Значит, нужно перекрывать улицу, вскрывать асфальтовое покрытие, а потом асфальтировать заново. Да и в материальном плане замена труб обойдется в огромную сумму. Но в случае необходимости мы это делаем. К примеру, если труба «просела», то есть прохудилась. Портятся трубы чаще всего сверху – весь мусор оседает на нижней части, так что она надежно защищена эти осадком, а верхняя часть трубы постоянно подвергается давлению воды вперемешку со всяким мусором и по «эффекту пескоструйной обработки» истончается до плотности бумаги, а потом и вовсе рвется. Над прохудившимся участком оседает грунт. Вся линия стоит», - поделился инженер службы КНС «Атырау Су Арнасы» Магомед Алишаев.

Воспользовавшись нынешней масштабной реконструкцией дорог в Атырау, водоканаловцы постарались заменить трубы на своих проблемных участках, в частности обновили 60 метров на улице Валиханова, провели работы на самотечном коллекторе в 4-м мкр. Авангарда. Сейчас появилась новая технология санации, позволяющая обновлять трубы без их замены – старую прочищают, затем в нее продевают трубку, сделанную в виде войлочного чулка, пропитанного эпоксидной смолой, которая в дальнейшем под действием горячей воды расширяется и обволакивает старую трубу изнутри.

атырау канализация атыраусу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35