• Главная
  • Памятник лётчице-фронтовику установили в Атырау
15:00, 17 сентября 2019 г.

Памятник лётчице-фронтовику установили в Атырау

@atyrau.gov.kz

@atyrau.gov.kz

В Международном аэропорту Атырау состоялось торжественное открытие памятника Хиуаз Доспановой, передаёт «Ак Жайык».

Бронзовая скульптурная композиция установлена на мраморном постаменте. Общая высота композиции 5,5 метра, самой скульптуры - 2,3 метра.

«Здесь отображён самый радостный момент – победоносное возвращение героини на родину. По обеим сторонам скульптуры установлены два мраморных камня в виде крыльев самолета – с высоты вся композиция и выглядит как самолёт, не зря же Хиуаз в войну называли «крылатой девушкой», - рассказал автор памятника, деятель культуры РК Бакытбек Мухамеджанов.

В церемонии приняли участие родственники женщины-батыра из Курмангазинского района, ветераны войны, представители местной общественности. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев в своём выступлении отметил, что увековечивание Хиуаз этим памятником не ограничится и найдёт своё продолжение.

Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Курмангазы Курмангазинского района. Лётный путь начала в Уральском аэроклубе, в войну служила штурманом-стрелком в 588-мночном бомбардировочном авиаполку под руководством легендарной Марины Расковой, совершила более 300 боевых вылетов. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы». Дважды была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. После войны активно работала в комсомольских и партийных органах, но сказались последствия фронтовых ранений и контузий, и в 1959 году она вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась в 2008 году в возрасте 86 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#атырау #памятник #ВОВ #летчица
live comments feed...