• Главная
  • Атырауская область вошла в список коррумпированных регионов Казахстана
21:00, 14 сентября 2019 г.

Атырауская область вошла в список коррумпированных регионов Казахстана

Атырауская область вошла в список коррумпированных регионов Казахстана

В рамках исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», реализованного благодаря финансовой поддержке Программы развития ООН, эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог», передаёт inAtyrau.kz.

Так, больше половины респондентов, а именно 54,4%, отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки. 

По результатам опроса также определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.

«По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (загс), таможня. Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные — лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения», – перечислили эксперты.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются Алматы, Нур-Султан, Шымкент и области – Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне.

«Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре. Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Две трети опрошенных сообщили, что если работник какого-либо ведомства хочет получить взятку, то он будет намеренно затягивать решение вопроса, проявлять волокиту, превышать должностные полномочия. Опрошенные отметили, что чаще договоренность о неформальном решении вопроса достигалась на уровне специалистов отделов. При этом суммы взяток варьируются от 500 до 500 000 тенге», – подчеркнули в фонде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Transparency Kazakhstan #исследование #коррупция
live comments feed...