Как отличить арендодателя от мошенника в Атырау

@shutterstock.com, Павел Уткин
@shutterstock.com

На сегодня в Атырауской области 3820 физических лиц официально сдают жильё в аренду, 1030 ИП зарегистрировано с начала 2019 года, передаёт «Ак Жайык».

В Департаменте государственных доходов уверены, что значительное увеличение этих цифр - результат активной разъяснительной работы, а также проводимых рейдов. Между тем полицейские Атырау отмечают рост фактов мошенничества в этой сфере.  

«В целях предотвращения фактов незаконной сдачи жилья в аренду  Департаментом проводятся разъяснительные мероприятия в социальных сетях, раздаются информационные буклеты в торгово-развлекательных центрах, на рынках, в ЦОНах и других местах массового скопления граждан. Кроме того, мы регулярно мониторим объявления на таких сайтах, как Krisha.kz, olx.kz, и проводим совместные с полицией рейды. Это позволило за несколько месяцев  зарегистрировать в качестве ИП более тысячи физических лиц», - сообщили в ДГД по Атырауской области.

Было установлено 404 физических лица, обладающих 3 и более квартирами. Следуя элементарной логике, ДГД направил им письмо о том, что в случае сдачи «свободного» жилья в аренду они должны зарегистрировать ИП. Но и тут есть нюансы: согласно налоговому законодательству физическое лицо, сдающее в аренду жильё другому физическому лицу, вправе не регистрироваться в качестве ИП, если доход от этой аренды не превышает 12-кратного минимального размер заработной платы. Но в таком случае он должен ежегодно сдавать декларацию об индивидуальном подоходном налоге.

В Департаменте полиции Атырауской области сообщили что с начала года совместно с ДГД проведено 15 рейдов по выявлению нелегальных арендодателей. Наложено административных штрафов на общую сумму 37 875 тенге.

«Кроме того, есть мошенники, которые снимают квартиру на сутки, а потом за недорого «сдают» её другому в долгосрочную аренду, берут деньги вперёд и исчезают», - сообщили в полиции.

В любом случае полиция рекомендует заключать с арендодателями официальный договор. Но многие из них, даже если они не мошенники, идти на это отказываются – как раз чтобы не «засветиться» перед налоговыми органами.

Минимальная стоимость аренды однушки, к примеру, в «спальном» Привокзальном начинается от 35 тысяч тенге в месяц, двушка – от 60 тысяч, трёхкомнатная – от 80 тысяч.

атырау квартиры аренда мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
14.04.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35