Председатель НПП Атамекен провел встречу с бизнесменами в Атырау

Председатель НПП Атамекен провел встречу с бизнесменами в Атырау, Павел Уткин

На заседании отчитались по объемам инвестиций и текущим проблемам в среде предпринимательства, передаёт «Ак Жайык».

Так, в своем выступлении директор Региональной палаты предпринимателей Абдолла Идресов отметил, что на долю Атыруской приходится 39,6% всех инвестиций в основной капитал страны. По его словам, за 7 месяцев нынешнего года число занятых в малом и среднем бизнесе в нашем регионе составила 127,7 тысяч человек при 48,6 тысячах субъектов предпринимательства.

В нынешнем году участились жалобы по начислению штрафов на коммунально-бытовых потребителей за недобор и перебор газа.

«Данный вопрос был поднят на встрече руководства области и Национальной палаты, по итогам которой руководство АО «КазТрансГаз Аймак» признали выставленные счета ошибочными. Сейчас ведется перерасчет начислений 800 субъектам бизнеса, - сказал Абдолла Идресов.

По инициативе Региональной палаты 1 должностное лицо освобождено от занимаемой должности, ещё трое понесли адмнистративную и дисциплинарную ответственность.

«К примеру, по жалобе одного из ТОО установлено, что сотрудниками органов внутренних дел была необоснованно изъята сельскохозяйственная продукция. По результатам проверки начальник МПС города Атырау освобожден от должности, ущерб предпринимателю возмещён в полном объеме», - отметил Абдолла Идресов.

О рыбной отрасли: сейчас в области рыболовством заняты 19 предприятий, кроме того 2 предприятия минсельхоза занимаются ловом в научных целях. В последние годы всё хуже осваиваются выделенные лимиты: на 1 сентября текущего года добыто 4620 тонн рыбы, это 30% от лимита (15 421 тонна). В 2018 году было добыто 9,4 тысяч тонн – 87% от лимита, составлявшего 10,7 тысяч тонн. Причины, по словам Идресова, ясны- это истощение рыбных запасов и то, что на рыбоходных каналах не осуществляются дноуглубительные работы.

О результатах скрининга – глубокого экономического исследования, проведенного при поддержке акимата Атырауской области поведал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. В частности, по итогам скрининга был определен 21 продовольственный товар, по которым в области наблюдается дефицит в обеспечении внутренним производством: например, привозная морковь составляет на рынке 37%, картофель – 57%, перец – 48%, свекла – 28%, баклажаны – 40%, капуста – 59%, яблоки – 99%.

Жумагазиев озвучил несколько предложений по увеличению казсодержания: внести изменения в Закон РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», Налоговый и Таможенный кодекс в части освобождения отечественных производителей от НДС на импортируемое сырье, оборудование и комплектующие; открыть информацию по планам закупок на крупных нефтегазовых  проектах для более раннего проведения тендеров; открыть Центр компетенции на базе АРЕС для обучения рабочим и инженерным специальностям; при реализации новых проектов, например, Каламкас-море, предусмотреть в техническом задании возможность участия казахстанских компаний.

атырау предпринимательство атамекен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35