На заседании отчитались по объемам инвестиций и текущим проблемам в среде предпринимательства, передаёт «Ак Жайык».
Так, в своем выступлении директор Региональной палаты предпринимателей Абдолла Идресов отметил, что на долю Атыруской приходится 39,6% всех инвестиций в основной капитал страны. По его словам, за 7 месяцев нынешнего года число занятых в малом и среднем бизнесе в нашем регионе составила 127,7 тысяч человек при 48,6 тысячах субъектов предпринимательства.
В нынешнем году участились жалобы по начислению штрафов на коммунально-бытовых потребителей за недобор и перебор газа.
По инициативе Региональной палаты 1 должностное лицо освобождено от занимаемой должности, ещё трое понесли адмнистративную и дисциплинарную ответственность.
О рыбной отрасли: сейчас в области рыболовством заняты 19 предприятий, кроме того 2 предприятия минсельхоза занимаются ловом в научных целях. В последние годы всё хуже осваиваются выделенные лимиты: на 1 сентября текущего года добыто 4620 тонн рыбы, это 30% от лимита (15 421 тонна). В 2018 году было добыто 9,4 тысяч тонн – 87% от лимита, составлявшего 10,7 тысяч тонн. Причины, по словам Идресова, ясны- это истощение рыбных запасов и то, что на рыбоходных каналах не осуществляются дноуглубительные работы.
О результатах скрининга – глубокого экономического исследования, проведенного при поддержке акимата Атырауской области поведал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. В частности, по итогам скрининга был определен 21 продовольственный товар, по которым в области наблюдается дефицит в обеспечении внутренним производством: например, привозная морковь составляет на рынке 37%, картофель – 57%, перец – 48%, свекла – 28%, баклажаны – 40%, капуста – 59%, яблоки – 99%.
Жумагазиев озвучил несколько предложений по увеличению казсодержания: внести изменения в Закон РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», Налоговый и Таможенный кодекс в части освобождения отечественных производителей от НДС на импортируемое сырье, оборудование и комплектующие; открыть информацию по планам закупок на крупных нефтегазовых проектах для более раннего проведения тендеров; открыть Центр компетенции на базе АРЕС для обучения рабочим и инженерным специальностям; при реализации новых проектов, например, Каламкас-море, предусмотреть в техническом задании возможность участия казахстанских компаний.