Президент Казахстана поддержал строительство "Водного" завода

@ ATPress.kz.

Глава государства поддержал строительство в Мангистауской области завода по водоподготовке для обеспечения производственных и бытовых нужд части Западного Казахстана, передает ATPress.kz.

Вчера в ходе визита в Атырау президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Одним из рассмотренных проблемных вопросов стало обеспечение питьевой водой Атырауской и Мангистауской областей.

Как отметил во время своего выступления министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, на сегодня стоит вопрос не допустить загрязнение месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области. Оно уникально и способно покрывать потребность населения западных регионов Казахстана. По его словам, запасы воды были утверждены еще в 1983 году в объеме 196 тысяч кубов воды в сутки.

Мирзагалиев обратил внимание на то, что в настоящее время в районе этого месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей углеводородного сырья, имеются риски загрязнения уникального источника питьевой воды. В этой связи правительством выделены средства на изучение Кокжиде, и в течение трех лет, начиная с 2019 года, будут проведены переоценка запасов подземных вод, уточнены контуры месторождения и оценена реальная экологическая нагрузка. Кроме этого, как отметил М. Мирзагалиев, министерство намерено усилить контроль и мониторинг за нефтяными операциями.

Водный вопрос поднял и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, который в ходе совещания рассказал о развитии нефтегазохимии в Казахстане. В частности, было отмечено, что на территории СЭЗ «НИНТ» (специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк") в Атырауской области введен в эксплуатацию завод «Полимер продакшн» (Polymer Production), который выпускает полипропиленовую пленку, не имеющую аналогов в республиках Центральной Азии, мощностью до 7 тысяч тонн.

Кроме того, в настоящее время на территории СЭЗ НИНТ фонд реализует два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена с суммарной мощностью 1,7 млн. тонн в год стоимостью 9,1 млрд. долларов.

Первым из них является проект по производству полипропилена – на сегодня уже ведется строительство завода. Заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, идут фундаментные работы. В соответствии с государственной политикой делается упор на местное содержание. Из 36 субподрядных организаций, выполнивших основные строительно-монтажные работы, 33 – казахстанские. Мобилизовано около 1 тысяч 200 человек, из них 83% местного персонала. В этом году будет запущена газотурбинная станция, в 2020 году – установка по очистке воды, а ввод завода в эксплуатацию запланирован на середину 2021 года.

Второй крупнейший проект – это производство полиэтилена. При этом А. Есимов уточнил, что по масштабу данный завод намного больше и дороже: мощность 1 млн. 250 тыс. тонн, стоимость – 6,8 млрд. долларов. В настоящее время ведется активная работа с партнером - компанией «Borealis» - подписан меморандум, совместно осуществляется разработка ТЭО.

- Один из вопросов, на котором я хотел остановиться – это дефицит воды как в Атырауской, так и в Мангистауской областях. Об этом аким области Ногаев всегда вопрос поднимает. Тем более, с вводом двух этих нефтехимических комплексов потребность в воде еще больше увеличится, - подчеркнул Ахметжан Есимов и заявил, что после долгого обсуждения принято решение о строительстве крупного завода по водоподготовке в Мангистауской области на совместном предприятии «Каражанбас».

Предполагается, что этот завод обеспечит не только необходимый объем воды для производства, но и даст качественную воду в два западных региона. По словам А. Есимова, этот вопрос будет решаться за счет собственных средств фонда «Самрук-Казына».

- Что касается строительства "водного" завода, это предложение поддерживается. Нужно приступать к строительству, поскольку дефицит воды, в основном, в двух областях – Атырауской и Мангистауской – действительно существует. И эта проблема будет обостряться, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

президентказахстана,строительство,водныйзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Работник скотобойни забивал животное железным предметом, передаёт inAtyrau.kz. Видео с места события шокировало жителей города. Происшествием заинтересовались сотрудники полиции. Выяснилось, что лошадь забили на предприятии в пригородном селе Береке Махамбетского района. «На сегодняшний момент по данному факту начато досудебное расследование по статье 316 часть 1 УК РК – «Жестокое обращение с животными». Мужчина, бьющий лошадей ломом по голове, установлен...
Криминал
Женщина поздравила полицейского и пополнила его баланс на пять тысяч тенге, передает atpress. Она оказалась свидетелем того, как сотрудники поздравляли своего коллегу. На следующий день женщина  пополнила баланс мобильного телефона этого инспектора на 5 тысяч тенге. ''О случившемся факте инспектор незамедлительно сообщил в департамент уголовно-исполнительной системы. Спустя сутки против женщины было заведено дело, затем оно передано в судебные органы. В де...
Общество
В Атырау в честь дня работников сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности проведут сельскохозяйственные ярмарки, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. На коммунальном рынке "Сарайшык" 16 и 17 ноября с 9.00 до 13.00 часов пройдет сельскохозяйственная ярмарка с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств.  ''Для удобства жителей города будут организованы два маршрута общественного транспорта...
Общество
Жители Атырауской области встретились с акимом региона. На встрече с Нурланом Ногаевым в основном обсуждались жилищные вопросы, передает inAtyrau.kz. Местная жительница Маншук Мухамбетова просила акима посодействовать в получении жилья в областном центре. У ее семьи на иждивении 19-летний сын-инвалид. Семья Галии Жалгасовой 16 лет стояла в очереди на получение земельного участка. Но после смерти мужа эта очередь автоматически была аннулирована. Как оказало...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики 14 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +5..+7 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..-2 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +2..+7 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Происшествия
По фактам краж КГП «Атырау Су Арнасы» обратился в полицию, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия. Как пояснили в организации, октябрь и ноябрь зафиксировано восемь случаев кражи чугунных люков. По данным фактам представители КГП «Атырау Су Арнасы» написали заявление в полицию. Отмечается, что за хищение люков предусмотрена уголовная ответственность по статье 188 УК «Кража», а за их перепродажу или сдачу в пункт приёма черного металла...
Происшествия
У машины воспламенились задние колёса, передаёт «Мой город». Об инциденте подробности рассказал глава управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев. «На трассе Уральск-Атырау произошло возгорание задних колес самосвала. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Причина пожара, ущерб и виновные устанавливаются», - отметил глава Управления. Также в ведомстве подчеркнули, что в основном машины горят...
Криминал
По обвинению в коррупции осудили директора учебного заведения, её заместителя и главного бухгалтера, передаёт Kazakhstan Today. Как объяснили в Антикоррупционной службе Атырауской области, трое подследственных, Буйрашева, Кубиева и Файзуллина, подозревались в хищении бюджетных средств. Как сообщили в пресс-службе ведомства, женщины добивались этого, формально начисляя работникам интерната повышенную зарплату, тем временем собирая излишки и тратя их на себя...
Аналитика
На Атырауских базарах и магазинах соки подорожали на 9 процентов при инфляции в 5 процентов, сообщают аналитики energyprom. Производство овощных и фруктовых соков упало на 45,1%. Томатного сока выпустили на 19,6% меньше, чем годом ранее, апельсинового — на 8,5%, а изготовление яблочного сока снизилось сразу почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Казахстанские компании перекрывают менее двух третей спроса, а импортеры удерживают 34,5%...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31