Президент Казахстана поддержал строительство "Водного" завода

@ ATPress.kz.

Глава государства поддержал строительство в Мангистауской области завода по водоподготовке для обеспечения производственных и бытовых нужд части Западного Казахстана, передает ATPress.kz.

Вчера в ходе визита в Атырау президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Одним из рассмотренных проблемных вопросов стало обеспечение питьевой водой Атырауской и Мангистауской областей.

Как отметил во время своего выступления министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, на сегодня стоит вопрос не допустить загрязнение месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области. Оно уникально и способно покрывать потребность населения западных регионов Казахстана. По его словам, запасы воды были утверждены еще в 1983 году в объеме 196 тысяч кубов воды в сутки.

Мирзагалиев обратил внимание на то, что в настоящее время в районе этого месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей углеводородного сырья, имеются риски загрязнения уникального источника питьевой воды. В этой связи правительством выделены средства на изучение Кокжиде, и в течение трех лет, начиная с 2019 года, будут проведены переоценка запасов подземных вод, уточнены контуры месторождения и оценена реальная экологическая нагрузка. Кроме этого, как отметил М. Мирзагалиев, министерство намерено усилить контроль и мониторинг за нефтяными операциями.

Водный вопрос поднял и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, который в ходе совещания рассказал о развитии нефтегазохимии в Казахстане. В частности, было отмечено, что на территории СЭЗ «НИНТ» (специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк") в Атырауской области введен в эксплуатацию завод «Полимер продакшн» (Polymer Production), который выпускает полипропиленовую пленку, не имеющую аналогов в республиках Центральной Азии, мощностью до 7 тысяч тонн.

Кроме того, в настоящее время на территории СЭЗ НИНТ фонд реализует два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена с суммарной мощностью 1,7 млн. тонн в год стоимостью 9,1 млрд. долларов.

Первым из них является проект по производству полипропилена – на сегодня уже ведется строительство завода. Заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, идут фундаментные работы. В соответствии с государственной политикой делается упор на местное содержание. Из 36 субподрядных организаций, выполнивших основные строительно-монтажные работы, 33 – казахстанские. Мобилизовано около 1 тысяч 200 человек, из них 83% местного персонала. В этом году будет запущена газотурбинная станция, в 2020 году – установка по очистке воды, а ввод завода в эксплуатацию запланирован на середину 2021 года.

Второй крупнейший проект – это производство полиэтилена. При этом А. Есимов уточнил, что по масштабу данный завод намного больше и дороже: мощность 1 млн. 250 тыс. тонн, стоимость – 6,8 млрд. долларов. В настоящее время ведется активная работа с партнером - компанией «Borealis» - подписан меморандум, совместно осуществляется разработка ТЭО.

- Один из вопросов, на котором я хотел остановиться – это дефицит воды как в Атырауской, так и в Мангистауской областях. Об этом аким области Ногаев всегда вопрос поднимает. Тем более, с вводом двух этих нефтехимических комплексов потребность в воде еще больше увеличится, - подчеркнул Ахметжан Есимов и заявил, что после долгого обсуждения принято решение о строительстве крупного завода по водоподготовке в Мангистауской области на совместном предприятии «Каражанбас».

Предполагается, что этот завод обеспечит не только необходимый объем воды для производства, но и даст качественную воду в два западных региона. По словам А. Есимова, этот вопрос будет решаться за счет собственных средств фонда «Самрук-Казына».

- Что касается строительства "водного" завода, это предложение поддерживается. Нужно приступать к строительству, поскольку дефицит воды, в основном, в двух областях – Атырауской и Мангистауской – действительно существует. И эта проблема будет обостряться, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

президентказахстана,строительство,водныйзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Общество
В Атырау комиссия рассматривает вопрос об экстренном переселении жильцов из аварийного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. После обрушения стены в квартире дома, расположенного по улицу Дружбы, 14, на место выехали члены рабочей комиссии. В состав вошли руководители ряда отделов горакимата и специалисты ДЧС. Представители комиссии встретились с жильцами и оценили вероятность обрушения стен. ''В настоящее время решается...
Общество
За 2018 год более 142 тысяч туристов посетили достопримечательности нефтяной столицы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В Атырауской области особенно увеличивается поток туристов из России и Франции. ''Деловой туризм показывает хорошие результаты, за прошлый год по внутреннему туризму нас посетило 142 033 зарубежных гостей. А сколько тех, кто приезжает просто отдохнуть, их, конечно, невозможно охватить статис...
Общество
По плану строительство участка трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два года, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций области. На данный момент ведется реконструкция 60 км из 277 км автомобильной дороги республиканского значения, 6 километров уже заасфальтировано. В строительных работах задействовано около 300 человек, более 150 единиц спецтехники. По плану строительство 60 км трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +22..+24 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +20..+25 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Общество
В плане подготовки к осенне-зимнему периоду на 2019-2020 годы КГП «Атырау Су Арнасы» разработаны мероприятия по объектам водоснабжения и водоотведения города, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Готовя водопроводные сети к работе в предстоящих зимних условиях, КГП «Атырау Су Арнасы» ведет планомерную ликвидацию слабых звеньев — изношенных, аварийных участков водопроводной сети, капитальный ремонт запорно-регулирующей арматуры. По с...
Спорт
Трудовой договор с главным тренером Дулубом Олегом Анатольевичем расторгнут по обоюдному согласию сторон, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Футбольный клуб «Атырау». Временные обязанности тренера исполняет Кабдулов Куаныш Кенжалиевич. ''Белорусский специалист Олег Дулуб возглавил команду в мае этого года. Он принял эстафету от тренера Виктора Кумыкова'' ,- добавили в клубе. Сейчас атырауская сборная команда находится на самой нижней строчке турнирной табл...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31