В Атырау выявлена дискриминация по оплате труда

@ ATPress.kz.

В некоторых случаях разница в зарплате казахстанских и иностранных работников достигает 30-50 процентов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

По его словам, в июле по инициативе министерства труда и соцзащиты, а также по представлению Генеральной прокуратуры началась проверка в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу. На сегодня проверки ведутся в семи самых крупных компаниях, а всего планируется проинспектировать 33 фирмы.

Спикер брифинга не уточнял – имеет ли проверка прямое отношение к побоищу на Тенгизе, которое произошло 29 июня в компании ССЕР. Напомним, массовые беспорядки вспыхнули после публикации в социальных сетях фотографии, сделанной иностранным менеджером ССЕР, которую казахстанские рабочие сочли оскорбительной. Чуть позже аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что «инцидент произошел из-за неравных условий труда», призвав руководство компании «Тенгизшевройл» и ее подрядных организаций навести порядок в части соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан.

Аубакиров в ходе брифинга также не назвал ни одной фирмы, где обнаружены нарушения – проверки еще не завершены.

- Но уже выявлены факты диспропорции в зарплате, в некоторых случаях она достигает 30-50 процентов. Есть факты, когда иностранный работник получает зарплату в валюте, а казахстанский работник в тенге, - заявил Игилик Аубакиров.

Кроме того, по его словам, имеют место факты, когда иностранного специалиста берут на одну должность, а работает он на другой. В прошлом году по заявлениям граждан были проведены проверки в нескольких компаниях, в результате которых аннулированы разрешения на работу у четверых иностранцев, работавших на руководящих должностях, но при этом их должности не совпадали с выданным разрешением.

- Если теперь будет выявлено, что иностранный специалист был приглашен на работу в Казахстан на одну должностную позицию, но работает на другой, то такое разрешение будет аннулировано. И такие факты уже есть, - рассказал И. Аубакиров.

В ходе проверок работники инспекции столкнулись с рядом трудностей. Это большое количество иностранных работников (например, в одной компании их более 800) и необходимость перевода с английского языка множества документов. Представители компаний приносят свой перевод, однако инспекторы все равно приглашают переводчиков со стороны, так как своих штатных не имеют.

После полного завершения проверок со стороны госорганов будут приняты соответствующие меры. Это привлечение к административной ответственности, аннулирование разрешений на привлечение иностранной рабсилы и выдворение иностранных специалистов за пределы Казахстана.

Аубакиров отметил, что некоторые компании уже не согласны с претензиями инспекторов труда и намерены их оспорить.

- Но мы считаем, что те факты, которые выявили, достаточно обоснованы, и доказывают, что была диспропорция в оплате труда, - подчеркнул он.

атырау,оплататруда,дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что у людей с инвалидностью появилась возможность получать в режиме онлайн необходимые для себя инструменты и услуги, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. В этом году в регионе начал функционировать портал социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Это будет осуществляться в соответствии с программой личной реабилитации. «Хочу отметить, что будет назначен советник акима области п...
Экономика
В Атырау построят современный комплекс по производству циклогексана. Его применяют в качестве растворителя эфирных масел, восков, лаков, красок и экстрагента в фармацевтической промышленности, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, в мире растёт потребление нефтегазохимической продукции, и Казахстан диверсифицирует экономику за счет развития именно нефтехимической промышленности. Мощность компл...
Общество
В Атырау заселили новый дом для многодетных и нуждающихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. «Дом, а в нём 72 квартиры, был построен в новом микрорайоне Береке по программе «Нұрлы жер». Здесь получили жилье люди из малоимущих семей и сироты, по желанию вселились и многодетные семьи. Для многодетных семей мы на средства республиканского бюджета приобретаем трехкомнатные квартиры, кто не готов ждать – сегодня въехали в двухкомнатные квартиры», –...
Общество
Кратковременный дождь ожидается в Атырау во второй половине дня 23 февраля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет».  По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров в нефтяной столице покажут +5..6 градусов. К ночи возможно похолодание до +3.  В ряде районов Атырауской области 23 февраля тоже возможны осадки в виде дождя, днём преимущественно солнечно, +5 градусов.
Общество
В Атырау паралимпиец Кенгес Кониев успешно сдал экзамены по вождению, передает InAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Инвалид первой группы Кенгес Кониев получил водительские права на авто с ручным управлением. Ранее он успешно сдал теоретический экзамен. Об этом сообщил пресс-секретарь атырауского филиала «Правительства для граждан» Нурлыбек Бактыгалиулы. «Кенгес очень активный человек. В 2006 году он получил травму, но успешно занимается спортом. Он...
Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31