В Атырау выявлена дискриминация по оплате труда

@ ATPress.kz.

В некоторых случаях разница в зарплате казахстанских и иностранных работников достигает 30-50 процентов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

По его словам, в июле по инициативе министерства труда и соцзащиты, а также по представлению Генеральной прокуратуры началась проверка в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу. На сегодня проверки ведутся в семи самых крупных компаниях, а всего планируется проинспектировать 33 фирмы.

Спикер брифинга не уточнял – имеет ли проверка прямое отношение к побоищу на Тенгизе, которое произошло 29 июня в компании ССЕР. Напомним, массовые беспорядки вспыхнули после публикации в социальных сетях фотографии, сделанной иностранным менеджером ССЕР, которую казахстанские рабочие сочли оскорбительной. Чуть позже аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что «инцидент произошел из-за неравных условий труда», призвав руководство компании «Тенгизшевройл» и ее подрядных организаций навести порядок в части соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан.

Аубакиров в ходе брифинга также не назвал ни одной фирмы, где обнаружены нарушения – проверки еще не завершены.

- Но уже выявлены факты диспропорции в зарплате, в некоторых случаях она достигает 30-50 процентов. Есть факты, когда иностранный работник получает зарплату в валюте, а казахстанский работник в тенге, - заявил Игилик Аубакиров.

Кроме того, по его словам, имеют место факты, когда иностранного специалиста берут на одну должность, а работает он на другой. В прошлом году по заявлениям граждан были проведены проверки в нескольких компаниях, в результате которых аннулированы разрешения на работу у четверых иностранцев, работавших на руководящих должностях, но при этом их должности не совпадали с выданным разрешением.

- Если теперь будет выявлено, что иностранный специалист был приглашен на работу в Казахстан на одну должностную позицию, но работает на другой, то такое разрешение будет аннулировано. И такие факты уже есть, - рассказал И. Аубакиров.

В ходе проверок работники инспекции столкнулись с рядом трудностей. Это большое количество иностранных работников (например, в одной компании их более 800) и необходимость перевода с английского языка множества документов. Представители компаний приносят свой перевод, однако инспекторы все равно приглашают переводчиков со стороны, так как своих штатных не имеют.

После полного завершения проверок со стороны госорганов будут приняты соответствующие меры. Это привлечение к административной ответственности, аннулирование разрешений на привлечение иностранной рабсилы и выдворение иностранных специалистов за пределы Казахстана.

Аубакиров отметил, что некоторые компании уже не согласны с претензиями инспекторов труда и намерены их оспорить.

- Но мы считаем, что те факты, которые выявили, достаточно обоснованы, и доказывают, что была диспропорция в оплате труда, - подчеркнул он.

атырау,оплататруда,дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 22:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 15 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 1 в Актюбинской области - 1 в Атырауской области - 6 в Карагандинской области - 1 в Кызылординской области - 6. Всего по состоянию на 22:05 5 апреля, в стране подтверждены 584 случая ре...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 18 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 14:05 пятого апреля в стране зарегистрировано 18 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 5  в Туркестанской области - 4 в Карагандинской области - 4 в Акмолинской области - 3 в Атырауской области - 1 в Кызылординской области - 1. Всего по состоянию на 14:05 в стране подтверди...
Общество
В Атырауской области свои заявки на получение соцпособия подали 1200 человек, сообщает atpress. Свои заявки отправили жители, которые остались без работы во время режима ЧП. Заявления от физических лиц и учреждений приняли в электронном виде через сайт. Далее эти заявления поступили в отделы координации занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния по месту проживания граждан. Документы, поступившие от малых предприятий направле...
Криминал
Ломбард продолжал свою деятельность, несмотря на режим Чрезвычайного Положения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского городского суда. Ломбард продолжал работу вплоть до 23:30 часов первого апреля, не смотря на запрет режима ЧП. «Руководителя ломбарда оштрафовали в размере 26510 тенге согласно статьи 476 пункта 6 КоАП РК (нарушение режима ЧП)»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырауской области за несоблюдение режима ЧП оштра...
Общество
Военнослужащие регионального командования «Запад» совместно с представителями департамента полиции несут службу на блокпостах, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу командования. Совместная служба на блокпостах по периметру карантинных зон для соблюдения ограничения въезда и выезда организована под руководством Департамента полиции по Атырауской области. На сегодня на четырех блокпостах в Атырауской области несут посменную службу около 60 военнос...
Общество
Air Astana 3 апреля перевезла в Казахстан 26 кадетов Морской академии при Казахстанско-Британском техническом университете и их 16 тренеров. Они не смогли вылететь домой из Франкфурта из-за отмены рейсов в связи с карантином, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент по корпоративным коммуникациям авиакомпании. Казахстанские моряки находились в учебной стажировке. По плану морской школы Роттердама они проплыли с карибского острова Синт-Мартен до Азорс...
Здоровье
Медики Атырауской области рассказали о двух новых случаях заражения коронавирусной инфекцией, зарегистрированных в регионе 4 апреля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент известно, что оба заболевших были в числе контактных с носителями COVID-19. В числе вновь зараженных – 62-летняя местная жительница. Её состояние медики оценивают как удовлетворительное, у пациентки наблюдаются кашель и невысокая температура...
Общество
Управление здравоохранения Атырау не подтвердило информацию о двухстах заболевших COVID-19 медиках и пациентах областной больницы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на облздрав. В ведомстве отметили, что распространяемая в соцсетях информация о том, что жительница Кызылкугинского района стала источником инфекции для 200 человек – медицинского персонала и пациентов, является недостоверной. «В настоящее время ограничили свою работу отделения пульманологии, гем...
Разное
В Атырау четвертого апреля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +15..+17 градусов. Ночью будет +3..+5 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31