В Атырау прошел брифинг по поводу детской смертности

@ azh.kz

6 августа областное управление здравоохранение провело брифинг, чтобы прокомментировать информацию областной прокуратуры по поводу детской смертности, передает inАtyrau.kz со ссылкой на azh.kz.

- С начала года в перинатальном центре умерло 56 детей, за аналогичный период прошлого года погибло 57 младенцев. Здесь необходимо отметить, что наш АПЦ является учреждением, где оказывают высокоспециализированную помощь и к нам отправляют женщин с различными заболеваниями, с тяжелым течением беременности, и рожениц с детьми в особых ситуациях. Поэтому у нас так высок, по сравнению со всей областью, процент смертности. Мы также выезжаем в районы, чтобы оказать помощь роженицам в критических ситуациях. С начала года у нас было 21 такой выезд, 4 детей удалось спасти. Среди причин смертности на первом месте стоят преждевременные роды, при которых рождаются дети с низкой массой тела до 1,5 кг. На них приходиться 57% летальных исходов. На втором месте патологии, несовместимые с жизнью – отметила руководитель неонатальной службы областного перинатального центра Гульмира Абекеева.

Что касается смертности детей в утробе матери, то часты случаи замершей беременности на сроках до 12 недель, смертности плода на сроках до 20-25 недель из-за пороков развития, а также из-за состояния здоровья женщин – анемии, экстрагенитальных заболеваний.

Медики также отметили, что в последнее время увеличилось количество преждевременных родов. Они связывают это с низким уровнем жизни и питания некоторых рожениц, с экологической ситуацией в регионе, несоблюдением интервала между беременностями, после выкидышей и гибелью плода.

- Прокуратура уже 3 месяца ведет проверку работы службы родовспоможения, непосредственная вина медицинских сотрудников в смерти детей не установлена. Из 5 уголовных дел сейчас продолжаются только 2: одно по материнской смерти и второе по факту смерти младенца. Мы открыли кабинет прокурора, установили ящики прокурора в ОПЦ и городском роддоме, но жалоб туда не поступало – говорит руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева.

По ее словам, за полгода на оснащение службы родовспоможения области было потрачено 1 млрд 300 млн тенге: на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, УЗИ, кювезов и другой необходимой аппаратуры.

В последнее время медики отмечают снижение рождаемости в области. За последние полгода на свет появилось на 102 малыша меньше, чем в прошлом году.

атырау,управлениездравоохранения,брифинг,смертностьдетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Происшествия
В нефтяной столице рейсовому автобусу Атырау - Махамбет разбили лобовое стекло, передает  «Жайық шұғыласы». Автобус едва успел сделать первый рейс, как неизвестные разбили лобовое стекло. Маршрут работает в прежнем режиме, а виновника происшествия разыскивают. Ранее сообщалось, что автобус будет курсировать между районным и областным центрами. Cтоимость проезда-300 тенге. Маршрут запустили десятого декабря.
Экология
В Атырауской области экологический вопрос стоит на особом контроле, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. По данным главного эколога региона Абая Сафина, 147 природопользователей первой категории, это предприятия с самым высоким уровнем вредных выбросов в окружающую среду, в текущем году должны были затратить на природоохранные мероприятия более 24,7 миллиардов тенге. Из них большая часть – 20 миллиардов тенге – приходится на ТШ...
Разное
В Атырау 13 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -3..-5градусов. В Атырауской области также без осадков, будет 0..-5 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31