Разгуливающая лиса в Атырау может болеть чумой

@ Аtpress.kz

Недавно в социальных сетях появилось короткое видео, автор которого запечатлел лису, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Аtpress.kz.

Хотя определить населенный пункт сложно, однако утверждается, что это микрорайон «Нурсая», где рыжая лисица разгуливает прямо по искусственному газону спортивной площадки. Насколько типично такое поведение для дикого животного?

С этим вопросом корреспондент ATPress.kz обратился к директору представительства Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области, главному охотоведу областного общества охотников и рыболовов Александру Ивасенко.

По его словам, это – Vulpes vulpes, то есть лиса обыкновенная и типичный обитатель нашего региона.

- Судя по внешнему виду, зверь упитанный, агрессивное поведение отсутствует. Но настораживает то, что данное животное совершенно утратило страх перед человеком. А это уже патология, - говорит Александр Николаевич.

Кроме того, все представители семейства собачьих: волк, лиса, корсак, шакал – это переносчики опасных заболеваний. В первую очередь чумы. И если животное безо всякой опаски забрело в город, к людям, это говорит о том, что оно больное. А на той территории, где оно в населенном пункте разгуливает, могут быть предпосылки для заболевания домашних животных и чумой, и стригущим лишаем.

- Таких животных надо отлавливать, - уверен специалист.

Он рассказал, что до середины 90-х годов на территории Атырауской области лисиц добывали в промысловых целях. За охотниками-промысловиками Атырауского госохотпромхоза были закреплены охотничьи участки по всему резервному охотничьему фонду региона.

Ежегодно добывалось порядка двух тысяч особей. Сырье - шкурки лисиц - принимал госохотпромхоз и отправлял для изготовления пушных изделий в город Уральск на фабрику «Зима».

Однако, после введения моратория на добычу сайги, в 1997-98 годах госохотпромхоз пришлось ликвидировать, вместе с чем прекратился и промысел таких пушных зверей, как лисицы, корсака и степного хоря.

В спортивно-любительских целях охотники-любители нашей области лисицу практически не добывают. Лисьи шкурки нигде не принимают из-за того, что еще в конце 90-х годов ХХ века спрос на длинноволосое цветное сырье диких животных упал. Пришла всеобщая мода на пушные изделия из норки.

- В природе у представителей семейства собачьих саморегулирование численности популяции природными процессами не предусмотрено. Без вмешательства человека в регулирование численности популяции могут возникнуть необратимые процессы. Они не только породят перенаселение тем или иным видом отведенного ему ареала, в следствии чего возникнет обеднение кормовой базы, но и необратим процесс возникновения эпизоотии, - резюмировал Александр Ивасенко.

атырау,разгуливающаялиса,подозрениеначуму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Как сообщил директор атырауского филиала РЦШ ПВАСС Еркин Шпанов, 17 августа на месторождении «Западная Прорва» в Жылыойском районе произошла техногенная авария, сопровождающаяся выбросом воды и газа, передает ATPress.kz. Это месторождение обслуживает одна компания, у которой с недропользователем заключен договор на профилактику аварийных ситуаций. Но она, по ряду причин, не смогла самостоятельно справиться с аварией и только через сутки, 18 августа, запрос...
Культура
В преддверии Дня Конституции запланирован ряд мероприятий для гостей и жителей областного центра, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. День Конституции в Казахстане отмечается 30 августа. Ожидается, что накануне, вечером 29 августа, в Атырау важным событием станет торжественное открытие (после масштабной реконструкции) площади имени Исатая-Махамбета. Там же состоится концерт с участием коллективов академического оркестра им....
Общество
Молодым врачам, согласившимся работать в сельской местности, власти Атырауской области готовы платить по миллиону, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. Об этом на брифинге в Региональной Службе Коммуникаций рассказала руководитель Управление здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. С ее слов, молодые специалисты получат не только жилье, но и «подъемные» – безвозмездную финансовую помощь в размере 1...
Общество
Новый спортивный объект будет построен на средства инвестора в рамках программы «Рухани жаңғыру» проекта «Туған жерге тағзым», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу акимата г. Атырау. В Атырау ко Дню города запланировано строительство первого скейт-парка. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы провел выездное совещание с инвестором на будущей строительной площадке. Новый спортивный объект расположится под мостом, соединяющим микрорайоны «Ав...
Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Криминал
В Атырау мужчине вынесен приговор за убийство гражданки Узбекистана, сообщает ATPress.kz. По информации пресс-службы межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, мужчина с своей будущей жертвой проживал в микрорайоне «Береке». Приезжая из Узбекистана являлась ему сожительницей. Днем 21 января во время пьяной ссоры сожитель зарезал женщину ножом. Двое суток спустя, вечером 23 января, он вывез труп в багажнике своего автомобиля за город и оставил...
Происшествия
Департамент экономических расследований просит предпринимателей быть аккуратными с арендаторами помещений, сообщает ATPress.kz. Как сообщили редакции ATPress.kz в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области, за прошедшие семь месяцев в регионе пересечена деятельность десяти незаконных игорных заведений. Изъяты рулетки, игровые автоматы, термопринтеры и наличность на общую сумму более 668 тысяч тенге. Например, в феврале сотрудники...
Общество
Аким города Атырау прокомментировал ситуацию по поводу сноса старейшего в областном центре фонтана, передает inAtyrau.kz. Информация о сносе установленного в 60-х годах прошлого века фонтана «Три грации» в микрорайоне «Жилгородок» вызвала широкий общественный резонанс. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей страничке в Facebook написал, что «мнение местного населения является для нас приоритетом при проведении строительных работ в городе». О...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31