Разгуливающая лиса в Атырау может болеть чумой

@ Аtpress.kz

Недавно в социальных сетях появилось короткое видео, автор которого запечатлел лису, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Аtpress.kz.

Хотя определить населенный пункт сложно, однако утверждается, что это микрорайон «Нурсая», где рыжая лисица разгуливает прямо по искусственному газону спортивной площадки. Насколько типично такое поведение для дикого животного?

С этим вопросом корреспондент ATPress.kz обратился к директору представительства Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области, главному охотоведу областного общества охотников и рыболовов Александру Ивасенко.

По его словам, это – Vulpes vulpes, то есть лиса обыкновенная и типичный обитатель нашего региона.

- Судя по внешнему виду, зверь упитанный, агрессивное поведение отсутствует. Но настораживает то, что данное животное совершенно утратило страх перед человеком. А это уже патология, - говорит Александр Николаевич.

Кроме того, все представители семейства собачьих: волк, лиса, корсак, шакал – это переносчики опасных заболеваний. В первую очередь чумы. И если животное безо всякой опаски забрело в город, к людям, это говорит о том, что оно больное. А на той территории, где оно в населенном пункте разгуливает, могут быть предпосылки для заболевания домашних животных и чумой, и стригущим лишаем.

- Таких животных надо отлавливать, - уверен специалист.

Он рассказал, что до середины 90-х годов на территории Атырауской области лисиц добывали в промысловых целях. За охотниками-промысловиками Атырауского госохотпромхоза были закреплены охотничьи участки по всему резервному охотничьему фонду региона.

Ежегодно добывалось порядка двух тысяч особей. Сырье - шкурки лисиц - принимал госохотпромхоз и отправлял для изготовления пушных изделий в город Уральск на фабрику «Зима».

Однако, после введения моратория на добычу сайги, в 1997-98 годах госохотпромхоз пришлось ликвидировать, вместе с чем прекратился и промысел таких пушных зверей, как лисицы, корсака и степного хоря.

В спортивно-любительских целях охотники-любители нашей области лисицу практически не добывают. Лисьи шкурки нигде не принимают из-за того, что еще в конце 90-х годов ХХ века спрос на длинноволосое цветное сырье диких животных упал. Пришла всеобщая мода на пушные изделия из норки.

- В природе у представителей семейства собачьих саморегулирование численности популяции природными процессами не предусмотрено. Без вмешательства человека в регулирование численности популяции могут возникнуть необратимые процессы. Они не только породят перенаселение тем или иным видом отведенного ему ареала, в следствии чего возникнет обеднение кормовой базы, но и необратим процесс возникновения эпизоотии, - резюмировал Александр Ивасенко.

атырау,разгуливающаялиса,подозрениеначуму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Авто
Ранее лишенный прав мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. Экспертиза показала, что водитель находился в средней степени опьянения. Ранее его лишили прав на три года. Примечательно, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, тем самым показал, что не встал на путь исправления. «Мужчину признали виновным по статье 3...
Разное
В Атырау 26 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +33..+35 градусов. Ночью будет +19..+21 градусов.
Образование
Очередной учебный год завершили 129 500 учеников 196 школ в Атырауской области, сообщает atpress. Выпускным учебный год стал для 5 286 учащихся. На знак «Алтын белгi» претендуют 229 выпускников, на аттестаты с отличием 183 человека. Мероприятие обязательно должно пройти на территории школы, на открытом воздухе, без приглашения гостей, где могут находиться только выпускники, с соблюдением строгих санитарных норм. Выпускники получат свои аттестаты 3-4 июня....
Спорт
Олег Дулуб опроверг информацию о том, что вошел в тренерский штаб минского «Крумкачы», сообщает sports.kz. Ранее сообщалось, что Дулуба назначили тренером-консультантом в минском клубе. «Хорошие отношения с руководством «Крумкачы» у меня сложились еще в бытность моей работы в клубе. А с нынешним тренером команды Сергеем Кузьминичем мы вместе сотрудничали в тренерском штабе Гомеля. «Крумкачы » — часть моей жизни, но это не значит, что я там работаю. Просто...
Общество
Атырауские стражи порядка заметили купающихся подростков и настоятельно просили их выйти на берег, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Подростки гуляли на берегу реки в микрорайонах Каспий и Жилгородок. Некоторые из них даже купались, несмотря на холодную воду и весеннее половодье с сильным течением. Родителей десяти детей вызвали в управление полиции, где в их отношении составили административные протоколы по стать...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35