Причина обмеления Урала кроется не только в Ириклинском водохранилище - академик

@ rus.azattyq.org

Газета «Уральская неделя» на уходящей неделе написала о семинаре-совещании в городе Уральске, который собрал казахстанских и российских ученых, экологов, представителей государственных органов, которые оценивают падение уровня воды в реке как катастрофическое, передает rus.azattyq.org.

Вице-президент «Русского географического общества», академик Александр Чибилёв сказал, что присутствующие не знают, что делать, поскольку правительства Казахстана и России на протяжении многих лет не выделяют средства на исследования реки.

«Да, мы много лет говорим о его проблемах, но на то, чтобы знать полную картину происходящего, нужны полномасштабные научные исследования. Такие исследования не делались последние 30 лет. Чтобы провести такую работу, наши власти должны принять решение на государственном уровне. Необходимо найти на это средства, учёных, финансы. Только после этого мы сможем сказать что-то о планах по улучшению ситуации на реке», – цитирует «Уральская неделя» Чибилёва.

Участники встречи - экологи из Оренбурга - отметили, что

«у них в черте города сейчас можно перейти Урал вброд и в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, сейчас воды буквально по колено».

Жители Атырауской области также обеспокоены сильным обмелением реки и сообщают о высыхании пойменных лесов вдоль берега реки.

Руководство Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов неоднократно обращалось в администрацию Ириклинского водохранилища (Оренбургская область, Россия) увеличить сброс воды из-за чрезвычайного маловодья Урала на территории Казахстана, пишет издание.

В статье «Академик Чибилёв: "Причина обмеления Урала кроется не только в Ириклинском водохранилище"», местные краеведы и экологи поделились своим мнением о том, как сохранить реку.

«Первым делом необходимо прекратить строительство на реке новых водохранилищ и плотин. Нельзя строить преграды и на притоках Урала. А сколько их возвели, начиная с Магнитогорска, Челябинска и Ириклинского водохранилища?! С дальнейшим сокращением поступления воды в Урал, течение реки ослабнет, а затем она и вовсе перестанет впадать в Каспий. Будет глобальная катастрофа, за которой последует гибель всего живого в регионе. Поэтому необходимо принимать общие стратегически планы по сохранению реки», – сказал журналистам эколог Жайсан Акбаев.

По мнению местного эколога Наримана Утешова, надо также разработать краткосрочные, среднесрочные планы и включить их в государственные программы. Утешов сказал также, что без выделения средств, все ранее неоднократно озвученные специалистами рекомендации и принимаемые созданными комиссиями решения так и останутся нереализованными. В качестве положительного примера, который можно взять на вооружение, он привел опыт придунайских стран, сумевших между собой договориться о разумном использовании водных ресурсов этой крупной реки.

Академик Александр Чибилёв сказал, что, по его мнению, причина обмеления Урала кроется не только в Ириклинском водохранилище. Чибилев говорит, что 60 процентов всей воды в Оренбург стекается не из Ириклинского водохранилища, а из Сакмары, берущей начало в Башкирии. Как пишет сайт, в начале июня на Ириклинском водохранилище также был зафиксирован массовый замор рыбы, однако причины бедствия так и не были выяснены.

Сейчас причиной проблемы занимается специальная комиссия.

академикчибилёв причинаобмеленияурала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики 13 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +10..+12 градусов. Ночью, столбики термометра покажут 0..+2 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +10..+15 градусов, ночью -3..+2 градусов.
Культура
Строитель получил выговор за непредоставленный эскиз реконструкции фонтана "Три грации", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Аким города Алимухаммед Куттумуратулы поднял вопрос продолжения реконструкции фонтана в Жилгородке. ''Если строительно-монтажные работы еще не завершены, вы должны были объяснить это жителям. В социальных сетях нужно было распространить полную версию эскиза реконструкции фонтана "Три грации". За то, что жи...
Экология
Работы проводятся для нужд строительства Интегрированного газохимического комплекса, передаёт «Ак Жайык». На Урало-Каспийском судоходном канале по заказу китайской компании CNCEC углубляют дно. Это делается для пропуска барж с крупногабаритным грузом к месту стройки в мае будущего года в период паводка. Компания-заказчик является подрядчиком по строительству Интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) на Карабатане. Масса груза ориентировочно будет с...
Здоровье
Эксперты рассказали, как выбрать свежее мясо, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный центр экспертизы. Свежее мясо имеет окраску от светло-розового до красного цвета. "Молодое" мясо имеет белый или желтоватый жир. Несвежее мясо можно распознать по скользкой поверхности. ''Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее, если след от вмятины остался, то такое мясо лучше не брать'',- сказали э...
Общество
В законодательство Казахстана предлагают добавить поправки о возможности получать все акты регистрации гражданского состояния независимо от места прописки, передаёт ATPress.kz. Нововведения коснутся услуг по регистрации рождения ребенка, заключению и расторжению брака, перемене ФИО и регистрации смерти. Как пояснила председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева, ранее для оформления и получения документов из РАГС заявителю было...
Спорт
"Барсы Атырау" выиграли в первой игре против актауского «Каспия» в рамках чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, сообщает prosports.kz. Фундамент успеха атыраусцы заложили в первой и второй четвертях, выиграв их с преимуществом «+13» и «+11» соответственно. Во второй половине «Каспий» лишь ненамного смог сократить отставание. «Каспий» (Актау) – «Барсы Атырау» (Атырау) 92:63 (23:14, 20:12, 25:18, 24:19).
Общество
Сотрудники ответят на вопросы гостей и жителей нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. «Приемная на дорогах» доступна с 15 по 16 ноября с 9:00 до 19:00 по следующим адресам: Адрес Атырауского городского филиала партии «Нур Отан» улица Пушкина-163; Фронт-офис управления полиции Атырау, Молдагуловой-247; Фронт-офис отдела полиции №1 Атырау, Жунисова-3; Фронт-офис отдела полиции №2 Атырау, Гогиашвили-25 А...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 12 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +10..+12 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области ожидается дождь. Днем температура воздуха составит +7..+12 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Бизнес
В Атырау 14 ноября  состоится семинар налогоплательщиков под председательством заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдара Инкербаева, передает atpress. Спикеры расскажут о проведении налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, для физических лиц, а также о проблемных вопросах камерального контроля. Семинар пройдет  в 10:00 на улице Абулхайыр хана 70, в здании гостиницы Sultan Palace Hotel. Ран...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31