Укреплением браков атыраусцев займётся Центр ресурсной поддержки семьи

Иллюстративное фото: @publicdomainpictures.net

Центр ресурсной поддержки семьи открылся при семейном суде в Атырау. Реализует пилотный проект «Бақытты отбасы» в Атырау и ещё семи городах РК некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров», inAtyrau.kz.

Цель проекта – снижение процента разводов в Казахстане, укрепление института семьи.

Атыраусцам, которые будут обращаться в семейные суды для подачи заявлений на регистрацию либо расторжение брака, порекомендуют обратиться в Центр ресурсной поддержки семьи, где можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника.

Предполагается, что в центре будут работать до семи специалистов, их задача – оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи казахстанцам, планирующим либо создать семью, либо развестись.

Партнером и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

Отмечается, что в Казахстане последние несколько лет рассматривается вопрос создания отдельного семейного суда, который будет заниматься решением вопросов семьи и брака – развода, раздела имущества при наличии детей и так далее. В рамках эксперимента были созданы семейные суды в некоторых регионах, но на законодательном уровне инициатива ещё не закреплена.

В ходе проекта будет собран учебный материал, на основе которого будет разработано методическое пособие для сотрудников подобных центров и семейных судей. Это пособие объединит в себе лучшие международные практики и локальный опыт.

«Так сложилось, что в Казахстане отсутствуют накопленные данные, аналитика и понимание причин по вопросам семьи и брака, а процент разводов – один из самых высоких в СНГ. Государство озабочено этим вопросом и пилот с Центрами ресурсной поддержки семьи и семейными судами – одна из попыток пересмотреть сферу семейных взаимоотношений в республике. Мы считаем, что и создание пула экспертов в вопросе семейной медиации в Казахстане – важные задачи, которые стоят перед нами как перед оператором этого пилота. «Союз кризисных центров» давно работает в схожей теме – теме бытового насилия, реализовал большие системные проекты в этой области такие, как Национальный телефон доверия 150, доступ несовершеннолетних к правосудию: на протяжении 25 лет работы нашего НПО мы 11 раз инициировали внесение изменений по вопросу бытового насилия в национальное законодательство. В проекте по созданию Центров ресурсной поддержки семьи мы также ориентированы на сбор и формирование предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке для реализации глобальной цели – сокращение разводов в РК и повышение ответственности казахстанцев в вопросах создания семьи», – рассказала председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Также в рамках проекта большое внимание планируется уделить обучению персонала Центров ресурсной поддержки семьи и семейных судей. Разработана обширная программа обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации. В последующем казахстанские профессионалы будут востребованы в случае масштабирования проекта на весь Казахстан. Проект будет формировать этот класс профессионалов, экспертов в области семейной медиации.

Адреса Центров ресурсной поддержки семьи пилотного проекта «Бақытты отбасы»:

В Атырау Центр ресурсной поддержки семьи находится по адресу: ул. Курмангазы, 8 а. Он работает пять дней в неделю с 09.00 до 18.00. Прием и консультации у специалистов центра бесплатны.

Также консультации можно получить круглосуточно, позвонив по телефонам 150 (звонок бесплатный) и +7 708 106 0810 (звонки согласно тарифу оператора).

Помимо Атырау, центры открыты в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганды и Костанае.

семья брак поддержка семейныйсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35