Укреплением браков атыраусцев займётся Центр ресурсной поддержки семьи

Иллюстративное фото: @publicdomainpictures.net

Центр ресурсной поддержки семьи открылся при семейном суде в Атырау. Реализует пилотный проект «Бақытты отбасы» в Атырау и ещё семи городах РК некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров», inAtyrau.kz.

Цель проекта – снижение процента разводов в Казахстане, укрепление института семьи.

Атыраусцам, которые будут обращаться в семейные суды для подачи заявлений на регистрацию либо расторжение брака, порекомендуют обратиться в Центр ресурсной поддержки семьи, где можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника.

Предполагается, что в центре будут работать до семи специалистов, их задача – оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи казахстанцам, планирующим либо создать семью, либо развестись.

Партнером и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

Отмечается, что в Казахстане последние несколько лет рассматривается вопрос создания отдельного семейного суда, который будет заниматься решением вопросов семьи и брака – развода, раздела имущества при наличии детей и так далее. В рамках эксперимента были созданы семейные суды в некоторых регионах, но на законодательном уровне инициатива ещё не закреплена.

В ходе проекта будет собран учебный материал, на основе которого будет разработано методическое пособие для сотрудников подобных центров и семейных судей. Это пособие объединит в себе лучшие международные практики и локальный опыт.

«Так сложилось, что в Казахстане отсутствуют накопленные данные, аналитика и понимание причин по вопросам семьи и брака, а процент разводов – один из самых высоких в СНГ. Государство озабочено этим вопросом и пилот с Центрами ресурсной поддержки семьи и семейными судами – одна из попыток пересмотреть сферу семейных взаимоотношений в республике. Мы считаем, что и создание пула экспертов в вопросе семейной медиации в Казахстане – важные задачи, которые стоят перед нами как перед оператором этого пилота. «Союз кризисных центров» давно работает в схожей теме – теме бытового насилия, реализовал большие системные проекты в этой области такие, как Национальный телефон доверия 150, доступ несовершеннолетних к правосудию: на протяжении 25 лет работы нашего НПО мы 11 раз инициировали внесение изменений по вопросу бытового насилия в национальное законодательство. В проекте по созданию Центров ресурсной поддержки семьи мы также ориентированы на сбор и формирование предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке для реализации глобальной цели – сокращение разводов в РК и повышение ответственности казахстанцев в вопросах создания семьи», – рассказала председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Также в рамках проекта большое внимание планируется уделить обучению персонала Центров ресурсной поддержки семьи и семейных судей. Разработана обширная программа обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации. В последующем казахстанские профессионалы будут востребованы в случае масштабирования проекта на весь Казахстан. Проект будет формировать этот класс профессионалов, экспертов в области семейной медиации.

Адреса Центров ресурсной поддержки семьи пилотного проекта «Бақытты отбасы»:

В Атырау Центр ресурсной поддержки семьи находится по адресу: ул. Курмангазы, 8 а. Он работает пять дней в неделю с 09.00 до 18.00. Прием и консультации у специалистов центра бесплатны.

Также консультации можно получить круглосуточно, позвонив по телефонам 150 (звонок бесплатный) и +7 708 106 0810 (звонки согласно тарифу оператора).

Помимо Атырау, центры открыты в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганды и Костанае.

семья брак поддержка семейныйсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Как сообщил директор атырауского филиала РЦШ ПВАСС Еркин Шпанов, 17 августа на месторождении «Западная Прорва» в Жылыойском районе произошла техногенная авария, сопровождающаяся выбросом воды и газа, передает ATPress.kz. Это месторождение обслуживает одна компания, у которой с недропользователем заключен договор на профилактику аварийных ситуаций. Но она, по ряду причин, не смогла самостоятельно справиться с аварией и только через сутки, 18 августа, запрос...
Культура
В преддверии Дня Конституции запланирован ряд мероприятий для гостей и жителей областного центра, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. День Конституции в Казахстане отмечается 30 августа. Ожидается, что накануне, вечером 29 августа, в Атырау важным событием станет торжественное открытие (после масштабной реконструкции) площади имени Исатая-Махамбета. Там же состоится концерт с участием коллективов академического оркестра им....
Общество
Молодым врачам, согласившимся работать в сельской местности, власти Атырауской области готовы платить по миллиону, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. Об этом на брифинге в Региональной Службе Коммуникаций рассказала руководитель Управление здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. С ее слов, молодые специалисты получат не только жилье, но и «подъемные» – безвозмездную финансовую помощь в размере 1...
Общество
Новый спортивный объект будет построен на средства инвестора в рамках программы «Рухани жаңғыру» проекта «Туған жерге тағзым», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу акимата г. Атырау. В Атырау ко Дню города запланировано строительство первого скейт-парка. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы провел выездное совещание с инвестором на будущей строительной площадке. Новый спортивный объект расположится под мостом, соединяющим микрорайоны «Ав...
Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 21-26 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Криминал
В Атырау мужчине вынесен приговор за убийство гражданки Узбекистана, сообщает ATPress.kz. По информации пресс-службы межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, мужчина с своей будущей жертвой проживал в микрорайоне «Береке». Приезжая из Узбекистана являлась ему сожительницей. Днем 21 января во время пьяной ссоры сожитель зарезал женщину ножом. Двое суток спустя, вечером 23 января, он вывез труп в багажнике своего автомобиля за город и оставил...
Происшествия
Департамент экономических расследований просит предпринимателей быть аккуратными с арендаторами помещений, сообщает ATPress.kz. Как сообщили редакции ATPress.kz в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области, за прошедшие семь месяцев в регионе пересечена деятельность десяти незаконных игорных заведений. Изъяты рулетки, игровые автоматы, термопринтеры и наличность на общую сумму более 668 тысяч тенге. Например, в феврале сотрудники...
Общество
Аким города Атырау прокомментировал ситуацию по поводу сноса старейшего в областном центре фонтана, передает inAtyrau.kz. Информация о сносе установленного в 60-х годах прошлого века фонтана «Три грации» в микрорайоне «Жилгородок» вызвала широкий общественный резонанс. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей страничке в Facebook написал, что «мнение местного населения является для нас приоритетом при проведении строительных работ в городе». О...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31