Укреплением браков атыраусцев займётся Центр ресурсной поддержки семьи

Иллюстративное фото: @publicdomainpictures.net

Центр ресурсной поддержки семьи открылся при семейном суде в Атырау. Реализует пилотный проект «Бақытты отбасы» в Атырау и ещё семи городах РК некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров», inAtyrau.kz.

Цель проекта – снижение процента разводов в Казахстане, укрепление института семьи.

Атыраусцам, которые будут обращаться в семейные суды для подачи заявлений на регистрацию либо расторжение брака, порекомендуют обратиться в Центр ресурсной поддержки семьи, где можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника.

Предполагается, что в центре будут работать до семи специалистов, их задача – оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи казахстанцам, планирующим либо создать семью, либо развестись.

Партнером и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

Отмечается, что в Казахстане последние несколько лет рассматривается вопрос создания отдельного семейного суда, который будет заниматься решением вопросов семьи и брака – развода, раздела имущества при наличии детей и так далее. В рамках эксперимента были созданы семейные суды в некоторых регионах, но на законодательном уровне инициатива ещё не закреплена.

В ходе проекта будет собран учебный материал, на основе которого будет разработано методическое пособие для сотрудников подобных центров и семейных судей. Это пособие объединит в себе лучшие международные практики и локальный опыт.

«Так сложилось, что в Казахстане отсутствуют накопленные данные, аналитика и понимание причин по вопросам семьи и брака, а процент разводов – один из самых высоких в СНГ. Государство озабочено этим вопросом и пилот с Центрами ресурсной поддержки семьи и семейными судами – одна из попыток пересмотреть сферу семейных взаимоотношений в республике. Мы считаем, что и создание пула экспертов в вопросе семейной медиации в Казахстане – важные задачи, которые стоят перед нами как перед оператором этого пилота. «Союз кризисных центров» давно работает в схожей теме – теме бытового насилия, реализовал большие системные проекты в этой области такие, как Национальный телефон доверия 150, доступ несовершеннолетних к правосудию: на протяжении 25 лет работы нашего НПО мы 11 раз инициировали внесение изменений по вопросу бытового насилия в национальное законодательство. В проекте по созданию Центров ресурсной поддержки семьи мы также ориентированы на сбор и формирование предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке для реализации глобальной цели – сокращение разводов в РК и повышение ответственности казахстанцев в вопросах создания семьи», – рассказала председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Также в рамках проекта большое внимание планируется уделить обучению персонала Центров ресурсной поддержки семьи и семейных судей. Разработана обширная программа обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации. В последующем казахстанские профессионалы будут востребованы в случае масштабирования проекта на весь Казахстан. Проект будет формировать этот класс профессионалов, экспертов в области семейной медиации.

Адреса Центров ресурсной поддержки семьи пилотного проекта «Бақытты отбасы»:

В Атырау Центр ресурсной поддержки семьи находится по адресу: ул. Курмангазы, 8 а. Он работает пять дней в неделю с 09.00 до 18.00. Прием и консультации у специалистов центра бесплатны.

Также консультации можно получить круглосуточно, позвонив по телефонам 150 (звонок бесплатный) и +7 708 106 0810 (звонки согласно тарифу оператора).

Помимо Атырау, центры открыты в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганды и Костанае.

семья брак поддержка семейныйсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Строитель получил выговор за непредоставленный эскиз реконструкции фонтана "Три грации", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Аким города Алимухаммед Куттумуратулы поднял вопрос продолжения реконструкции фонтана в Жилгородке. ''Если строительно-монтажные работы еще не завершены, вы должны были объяснить это жителям. В социальных сетях нужно было распространить полную версию эскиза реконструкции фонтана "Три грации". За то, что жи...
Экология
Работы проводятся для нужд строительства Интегрированного газохимического комплекса, передаёт «Ак Жайык». На Урало-Каспийском судоходном канале по заказу китайской компании CNCEC углубляют дно. Это делается для пропуска барж с крупногабаритным грузом к месту стройки в мае будущего года в период паводка. Компания-заказчик является подрядчиком по строительству Интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) на Карабатане. Масса груза ориентировочно будет с...
Здоровье
Эксперты рассказали, как выбрать свежее мясо, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный центр экспертизы. Свежее мясо имеет окраску от светло-розового до красного цвета. "Молодое" мясо имеет белый или желтоватый жир. Несвежее мясо можно распознать по скользкой поверхности. ''Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее, если след от вмятины остался, то такое мясо лучше не брать'',- сказали э...
Общество
В законодательство Казахстана предлагают добавить поправки о возможности получать все акты регистрации гражданского состояния независимо от места прописки, передаёт ATPress.kz. Нововведения коснутся услуг по регистрации рождения ребенка, заключению и расторжению брака, перемене ФИО и регистрации смерти. Как пояснила председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева, ранее для оформления и получения документов из РАГС заявителю было...
Спорт
"Барсы Атырау" выиграли в первой игре против актауского «Каспия» в рамках чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, сообщает prosports.kz. Фундамент успеха атыраусцы заложили в первой и второй четвертях, выиграв их с преимуществом «+13» и «+11» соответственно. Во второй половине «Каспий» лишь ненамного смог сократить отставание. «Каспий» (Актау) – «Барсы Атырау» (Атырау) 92:63 (23:14, 20:12, 25:18, 24:19).
Общество
Сотрудники ответят на вопросы гостей и жителей нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. «Приемная на дорогах» доступна с 15 по 16 ноября с 9:00 до 19:00 по следующим адресам: Адрес Атырауского городского филиала партии «Нур Отан» улица Пушкина-163; Фронт-офис управления полиции Атырау, Молдагуловой-247; Фронт-офис отдела полиции №1 Атырау, Жунисова-3; Фронт-офис отдела полиции №2 Атырау, Гогиашвили-25 А...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 12 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +10..+12 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области ожидается дождь. Днем температура воздуха составит +7..+12 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Бизнес
В Атырау 14 ноября  состоится семинар налогоплательщиков под председательством заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдара Инкербаева, передает atpress. Спикеры расскажут о проведении налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, для физических лиц, а также о проблемных вопросах камерального контроля. Семинар пройдет  в 10:00 на улице Абулхайыр хана 70, в здании гостиницы Sultan Palace Hotel. Ран...
Криминал
Два молодых парня, пришедшие за машиной, уехали на ней под предлогом проверки. Двое парней под видом покупателей в назначенное время прибыли в микрорайон «Новостройка». При встрече злоумышленники, под предлогом покупки автомобиля, попросили у владельца протестировать езду на нем. После чего сели за руль и скрылись в неизвестном направлении. Потерпевший сразу обратился в полицию, которая ввела план «Перехват». Как рассказывает старший инспектор Махамбетског...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31