Как выбрать арбуз и не отравиться рассказали в Минздраве

Как выбрать арбуз и не отравиться рассказали в Минздраве, Серик Нуржанов

Рекомендациями по безопасному выбору арбуза поделилась Главный специалист Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Ботагоз Тултаева, передает МИА «Казинформ».

Прежде всего не рекомендуется покупать арбузы до середины августа.

«Арбузы, которые продаются с июня, могут быть «накачаны» нитратами. Накапливаясь в организме, они приводят к таким последствиям, как кислородное голодание, отравление, желудочно-кишечное расстройство, вплоть до госпитализации. Особую опасность такой арбуз представляет для маленьких детей», - рассказала Тултаева.

По словам специалиста, определить спелый арбуз можно по внешнему виду. Ягода должна иметь глянцевую кожуру, четкие полоски, образующие рисунок и твердую корку, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов и повреждений.

Арбуз должен быть правильной формы размером от 6 до 10 килограмм.

«Если на арбузе много желтого пятна, то есть ягода касалась земли, тем больше вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла», - отметила спикер.

Яркий цвет может свидетельствовать об использовании нитратов. Звонкий звук при постукивании является признаком не самой спелой ягоды.

Тултаева отметила, что нельзя при покупке допускать разрезание плода, так как нож может быть не обработан. Не рекомендуется приобретать арбузы на стихийных рынках и у дорог. Арбуз можно хранить в холодильнике только сутки.

арбуз каквыбратьарбуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35