Внеплановые проверки на НПС «Атырау» и «Тенгиз» провели топ-менеджеры КТК

Фото: @cpc.ru, Ирина Логвинова
Фото: @cpc.ru

Внеплановую проверку готовности персонала и подрядных организаций к ликвидации ЧС провело руководство Каспийского трубопроводного консорциума на объектах в Казахстане, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КТК.

9 июля топ-менеджеры консорциума во главе с гендиректором Николаем Горбанем посетили нефтеперекачивающие станции «Тенгиз», «Атырау», а также А-НПС-3А и А-НПС-4.

«Руководители осмотрели оборудование станций и провели внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций к ликвидации ЧС», – сообщила пресс-служба КТК.

Представители консорциума отметили, что НПС «Тенгиз» и «Атырау» были модернизированы в рамках проекта расширения КТК в 2015 году. В 2016 году в Казахстане в эксплуатацию была введена в строй А-НПС-4, в 2017-м – А-НПС-3А.

«В рамках программы модернизации нефтепроводной системы КТК на НПС «Атырау» планируется провести работы по модернизации станции, включая строительство нового магистрального насосного агрегата. На НПС «Тенгиз» рассматривается возможность модернизации узла учёта нефти, замены трёх магистральных насосов, установки нескольких подпорных насосных агрегатов, строительства двух РВСПК объемом 20 000 кубических метров, строительства подстанции, ЛЭП, модернизации защитного распределительного устройства и так далее. На А-НПС-3А и А-НПС-4 планируется осуществить замену рабочих колес МНА», – рассказали представители КТК.

В пресс-службе консорциума напомнили, что согласно подписанному в мае 2018 года контракту между КТК и «КазТрансОйл» (КТО), подразделения КТО с 1 июля 2018 года приступили к техническому обслуживанию, ремонту и аварийному реагированию на объектах АО «КТК-К» на территории Разахстана.

В 2018 года консорциум транспортировал из Казахстана 54,3 млн тонн нефти, что на 9% больше показателей 2017 года. Наибольшие объёмы нефти в трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 28,7 млн тонн, 10,3 млн тонн и 13,2 млн тонн нефти соответственно.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 километров, по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырьё с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная КазМунайГазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

ктк проверка нпс транспортировка нефть атырау тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35