Первые индустриальные сертификаты в Атырау выдали предприятиям по трудоустройству инвалидов

Фото: @atyrau.atameken.kz, Ирина Логвинова
Фото: @atyrau.atameken.kz

Первые индустриальные сертификаты в Атырау получили предприятия по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную палату предпринимателей.

В Палате предпринимателей Атырауской области напомнили, что с 1 июля предприятия мебельной и легкой промышленности смогут принимать участие в госзакупках только при наличии индустриального сертификата.

Наличие индустриального сертификата, по словам представителей палаты, даёт предпринимателям ряд конкурентных преимуществ, в том числе доступ к участию в госзакупках; включение в реестр товаропроизводителей холдинга «Самрук-Казына»; начисление 20% к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе «Самрук-Казына»; возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке. Кроме того, НПП РК «Атамекен» работает над расширением перечня преимуществ.

«Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа. На первом этапе рекомендованный отраслевой ассоциацией эксперт предварительно рассматривает весь комплект документов предприятия, а затем проводит выездной анализ состояния производства и сверяет фактическое состояние с представленными сведениями. Он на месте оценивает возможность производить заявленную номенклатуру товаров, работ, услуг, проверяет количество работников соответствующей квалификации, производственное оборудование, технологию производства, и по результатам удостоверяет возможность изготовления товаров, работ, услуг и подтверждает заявленную производственную мощность», – рассказала специалист отдела по сертификации происхождения товаров региональной палаты предпринимателей Айгуль Махсотова.

На втором этапе, на основании принятого решения отраслевого эксперта, региональная палата предпринимателей с участием местного исполнительного органа осуществляет осмотр производства, проверяет лицензии, разрешения, документы об оценке соответствия, налоговую отчётность, соблюдение техники безопасности, проводит ли предприятие обучение персонала, а также номинирована ли организация на государственные премии и гранты. Таким образом, предприятие проходит поэтапный контроль, в результате которого включается в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг.

В числе первых обладателей индустриального сертификата – Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих и Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых.

Всего на данный момент по области обладателями индустриального сертификата стали четыре предприятия

В палате также отметили, что предпринимателям, желающим попасть в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг, необходимо:

  • зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz;
  • в личном кабинете направить заявление и пакет электронных документов в региональную палату предпринимателей по адресу нахождения производства.
сертификат бизнес госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35