• Главная
  • Новые насосные станции построят на трубопроводе Кенкияк – Атырау
18:00, 6 июля 2019 г.

Новые насосные станции построят на трубопроводе Кенкияк – Атырау

Новые насосные станции построят на трубопроводе Кенкияк – Атырау

Казахстан планирует увеличить поставку нефти в Китай до 6-7 млн тонн в год. Для этого потребуется строительство дополнительных насосных станций, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на kursiv.kz.

Чтобы увеличить экспорт нефти в Китай, Казахстан во второй половине 2020 года развернет нефтяные потоки с запада в восточное направление. По мнению вице-министра энергетики Асета Магауова, эти меры приведут к сокращению транзитных поставок через российскую «Транснефть», отмечается в сообщении.

«После завершения проекта реверса нефтепровода Мунайтас появится возможность во второй половине 2020 года увеличить экспорт казахстанской нефти в Китай с 1 миллиона до 6-7 миллионов тонн в год», – заявил Асет Магауов.

По словам вице-министра, реверс произойдет на внутреннем трубопроводе Кенкияк – Атырау, который сейчас используется для поставки сырой нефти в западном направлении.

«Раньше труба работала от Кенкияка в сторону Атырау, теперь нефть надо качать в обратном направлении, она более тяжелая, здесь потребуется модернизация в плане строительства дополнительных насосных станций», – добавил вице-министр энергетики.

Как отмечает издание, экспорт казахстанской нефти в Китай в прошлом году сократился до 1,3 млн тонн, с пикового уровня в 11,8 млн тонн в 2013 году, в то время как Россия увеличила собственные поставки в Китай.

Перераспределение трубопровода Кенкияк – Атырау свяжет больше нефтяных месторождений в Западном Казахстане с нефтеперерабатывающими заводами и освободит те же объемы с юга и северо-запада для отправки в Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атырау #нефть #экспорт #Китай
live comments feed...