Слухи об увеличении ставки пенсионных взносов для казахстанцев опровергли в ЕНПФ

Фото: @primeminister.kz, Ирина Логвинова
Фото: @primeminister.kz

Представители Единого накопительного пенсионного фонда опровергли слухи о том, что со следующего года увеличится ставка пенсионных взносов для казахстанцев, передаёт inAstana.kz.

На официальной странице ЕНПФ в Facebook сообщается, что активно тиражируемая в соцсетях информация о том, что с 1 января следующего года «ставка пенсионных взносов вырастет до 15%», не соответствует действительности.

Тем не менее, фонд всё же планирует наращивать активы за счёт работодателей.

«С 1 января 2020 года в действующую накопительную пенсионную систему планируется дополнительно ввести условно-накопительный компонент. Для этого в ЕНПФ будут открыты персональные условно-накопительные счета, на которые работодатели за счёт собственных средств (без дополнительного удержания с работников) будут перечислять обязательные пенсионные взносы в размере 5% от доходов работника», – рассказала пресс-служба ЕНПФ.

Представители фонда добавили, что главным преимуществом новых обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), является то, что пенсионер, за которого осуществлялись эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счёте будут исчерпаны (при условии стажа участия пять и более лет).

Кроме того, так как ОПВР перечисляются за счёт работодателя, они не относятся к собственности вкладчика, и не могут передаваться по наследству.

«Также отметим, что компонент сочетает преимущества солидарной и накопительной систем. С одной стороны, он социально ориентирован: идёт перераспределение средств между участниками системы (таким образом, компонент наиболее выгоден людям с невысоким уровнем заработной платы). С другой – он финансово устойчив и не требует вливаний из государственного бюджета», – говорится в сообщении пенсионного фонда.

В ЕНПФ оптимистично констатировали, что, таким образом, у казахстанцев появится ещё один источник для создания адекватного обеспечения на пенсии, но ставка обязательных взносов для казахстанцев не увеличится, и попросили «пользователей не распространять непроверенные данные».

пенсия взносы енпф работодатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35